Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminant de Gram

Posté par Atlas (invité) 14-12-05 à 20:06

bonsoir tout le monde

j'ai un dm de maths pour vendredi et j'aimerais avoir quelques précisions

Soit (E,(.I.)) un espace euclidien de dimension p. A tout n-uplet (x1,...,xn) d'éléments de E on associe le nombre:
det(xiIxj) avec i et j entre 1 et n

1) Montrer que G(x1,...,xi,...,xj,...,xn)=G(x1,...,xj,...,xi,...,xn)

j'ai dit que le PS était symétrique donc G(x1,...,xi,...,xj,...,xn)=det(xjIxi)=G(x1,...,xj,...,xi,...,xn)

2)Mq G(x1+somme de i=2 à n de Lixi,x2,...,xn)=G(x1,...,xn)
je suppose qu'il faut utiliser la linéarité du PS mais je vois pas trop comment

3)Mq G(L*x1,x2,...,xn)=L²G(x1,...,xn) idem

si quelqu'un peut m'aiguiller...

Posté par Atlas (invité)re : déterminant de Gram 14-12-05 à 20:50

alors personne ?

Posté par Atlas (invité)re : déterminant de Gram 14-12-05 à 22:07

vraiment personne ?

Posté par
otto
re : déterminant de Gram 14-12-05 à 22:43

On ne sait déjà pas ce qu'est G

Posté par Atlas (invité)re : déterminant de Gram 15-12-05 à 08:53

honte à moi

G(x1,...,xn)=det(xiIxj) avec i et j entre 1 et n

j'avais oublié le début

désolé

Posté par Atlas (invité)re : déterminant de Gram 15-12-05 à 14:28

s'il vous plait...

Posté par Atlas (invité)re : déterminant de Gram 15-12-05 à 17:21

mon énoncé n'est pas assez clair ?

Posté par Atlas (invité)re : déterminant de Gram 15-12-05 à 18:46

pourquoi personne ne m'aide ?

bon pour la première j'ai fait matriciellement en changeant des lignes et des colonnes

mais pour la deuxième ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : déterminant de Gram 15-12-05 à 19:28

Bonsoir Atlas

Une petite indication : effectue des opérations sur les lignes en soustrayant à la première ligne la somme des autres lignes. si je ne me trompe pas, tu devrais tomber sur le résultat.

Kaiser

Posté par Atlas (invité)re : déterminant de Gram 15-12-05 à 22:02

merci kaiser
le problème c'est que j'obtiens pour le premier terme
L2(x2Ix1)+L3(x3Ix1)+...+Ln(xnIx1)
en faisant la somme des autres lignes que je soustraie à la première j'obtiens donc:
L2(x2Ix1)-(x2Ix1)+L3(x3Ix1)-(x3Ix1)+...+Ln(xnIx1)-(xnIx1)
donc j'ai les lambdas qui ne se simplifient pas non ?
où est mon erreur ?

sinon j'ai continué un peu et il y a cette question qui me pose problème:
On suppose maintenant que la famille (x1,...,xn) est libre et on pose H=Vect(x1,...,xn)
Soit p la projection orthogonale sur H
Montrer que pour tout x dans E on a G(x,x1,...,xn)=G(x-p(x),x1,...,xn)

une idée ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : déterminant de Gram 15-12-05 à 22:07

A quoi correspondent les facteurs qui sont devant L1, L2, ..et Ln ?

Posté par Atlas (invité)re : déterminant de Gram 15-12-05 à 22:10

les facteurs ?
ben je croyais que c'était justement L le facteur (lambda) qui varie de 2 à n

il y a d'autres facteurs ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : déterminant de Gram 15-12-05 à 22:16

je crois qu'on s'est pas bien compris, en fait. Dans mon premier message, je t'aidais à répondre à la deuxième question.

Quant à L1, L2, ..Ln, je croyais que tu désignais les lignes 1, 2 ...n.
Autre chose, pourquoi dis-tu que le facteur lambda varie de 2 à n ?

Posté par Atlas (invité)re : déterminant de Gram 15-12-05 à 22:19

si si on s'était bien compris pour le numéro de la question ^^

sinon pour L1,...,Ln effectivement grosse erreur de notation de ma part puisque L1,...,Ln désigne dans mon exo les lambdas et

2)Mq G(x1+somme de i=2 à n de Lixi,x2,...,xn)=G(x1,...,xn)
je suppose qu'il faut utiliser la linéarité du PS mais je vois pas trop comment

le somme de i=2 à n des Li * xi donc je fais aussi varier le lambda

Posté par
kaiser Moderateur
re : déterminant de Gram 15-12-05 à 22:23

oh temps pour moi !
j'avais mal lu l'énoncé. Comme quoi il faut toujours faire attention à ce qu'on lit.
Ne t'inquiète pas, ça marche de la même façon en fait.
On procède de la manière suivante.
Pour i variant entre 2 et n, on soustraie Li fois la ligne i à la première ligne.
On obtient bien le résultat voulu.

kaiser

Posté par Atlas (invité)re : déterminant de Gram 16-12-05 à 13:21

ok merci beaucoup kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : déterminant de Gram 16-12-05 à 13:24

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !