Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Determinant et application

Posté par
henri IV
08-10-06 à 15:55

Bonjour à tous voila un exercice qui me pose probléme..., pourriez vous m'aider?\\
Voici l'énnoncé:\\

Soit f \in L(E), avec dim_C(E)=n et B base de E.\\
Il faut demontrer qu'il existe \lambda dans C tel que:\\
\forall (x_1,x_2,...,x_n) \in E^n,\\
\sum_{i=1}^n \det_B(x_1,x_2,...,x_{i-1},f(x_i),x_{i+1},...,x_n)=\lambda \det_B(x_1,x_2,...x_n)
D'avance MERCI de votre aide.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Determinant et application 08-10-06 à 16:03

Bonjour HenriIV

2 options s'offrent à toi :

1) soit tu ne fait que du calcul (et là, on n'est pas sûr d'y arriver)
2) soit on regarde les deux termes droit dans les yeux et l'on essaie de remarquer quelque chose. On veut montrer qu'une certaine application est colinéaire au déterminant. ça te dit quelque chose.

Kaiser

Posté par
henri IV
re : Determinant et application 08-10-06 à 16:13

La solution 2 me semble être la meilleur...
Tout ce que je sais c'est que le determinant est une forme n linéaire alternée, que l'ensemble des formes n linéaires alternées est de dimension 1, et en fait on me demande de demontrer que:
cette somme est égale à Vect( \det _{B}(x_1,...,x_n) )...
Mais même avec ça, je ne voit pas comment résoudre l'exercice...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Determinant et application 08-10-06 à 16:19

Citation :
on me demande de demontrer que: cette somme est égale à Vect(%20\det%20_{B}(x_1,...,x_n)%20)


Attention, \det_{B}(x_1,...,x_n) est un scalaire, pas un vecteur.
Sinon, tu peux dire "appartient à \Large{vect(\det_{B})}"

L'idée est là.
Tu viens de me dire la réponse sans t'en rendre compte car tu sais que toute forme n-linéaire alternée est colinéaire au déterminant dans la base B.

Kaiser

Posté par
henri IV
re : Determinant et application 08-10-06 à 16:58

Et bien oui sans doute mais je ne vois toujours pas..., pourriez vous me "detailler" votre raisonnement...
Encore Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Determinant et application 08-10-06 à 17:06

Il suffit de démontrer que l'application qui, au n-uplet (x_{1},...x_{n}), associe le membre de gauche est une forme n-linéaire alternée.
Ainsi, on aura ce qu'on veut.

Kaiser

Posté par
henri IV
re : Determinant et application 08-10-06 à 17:14

J'arrive bien à demontrer que cette application qui j'appelle \phi est n linéaire alternée en utilisant les propriétées du determinant...Cependant, je suis toujours bloqué ...il y a notamment le f(xi) qui me géne ...
Au fait à que pourrait bien valoir lambda...???

Posté par
kaiser Moderateur
re : Determinant et application 08-10-06 à 17:20

Pourquoi le f(xi) te gêne-t-il ?
Tu as montré que cette application est une forme n-linéaire alternée.
Or tu m'a dit que l'ensemble des forme n-linéaires alternées est un espace vectoriel de dimension 1.
Par ailleurs, l'application \Large{\det_{B}} est un élément de cet espace vectoriel qui n'est pas l'application nulle, donc cet espace vectoriel est engendré par \Large{\det_{B}}.
Ainsi, tout forme n-linéaire alternée est colinéaire à \Large{\det_{B}} ce qui est exactement la propriété à démontrer.

En ce qui concerne \Large{\lambda}, on peut montrer que c'est la trace de f.

Kaiser

Posté par
henri IV
re : Determinant et application 08-10-06 à 17:26

OK... j'ai enfin compris...Merci.
Comment peut-on demontrer que \lambda=tr(f)?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Determinant et application 08-10-06 à 17:54

Si (e_{1},..e_{n}) sont les vecteurs de la base B, il suffit de considérer l'égalité montrée précédement avec pour tout i,\Large{x_{i}=e_{i}}.

Kaiser

Posté par
henri IV
re : Determinant et application 08-10-06 à 17:58

MERCI beaucoup pour votre aide, j'ai enfin réussi et compris surtout ce probléme...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Determinant et application 08-10-06 à 18:42

Mais je t'en prie !

Posté par
jeanseb
re : Determinant et application 09-10-06 à 15:03

Bonjour

Je n'ai pas compris ce que représente le Vect(%20det%20_{B}(x_1,...,x_n)%20 de 16h19 . une explication est possible? Merci.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Determinant et application 09-10-06 à 19:02

Bonjour jeanseb

Je viens de corriger mon erreur.
Merci de l'avoir signalé !

Kaiser

Posté par
jeanseb
re : Determinant et application 09-10-06 à 19:51

Pour ma part, je t'en prie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !