Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminant, question élémentaire

Posté par
karim
12-04-07 à 11:51

Bonsoir,
j'ai à peine commencé à voir le cours sur les déterminants, et je ne comprend pas pourquoi :
Det (Id) = 1 et Det(0) = 0.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : déterminant, question élémentaire 12-04-07 à 11:54

Bonjour

Tu peux toujours revenir à la formulation explicite du déterminant.
Celle-ci montre par exemple que le déterminant d'une matrice diagonale et plus généralement d'une matrice triangulaire (inférieure ou supérieure) est égal au produit des éléments diagonaux.


Kaiser

Posté par
Ksilver
re : déterminant, question élémentaire 12-04-07 à 11:57

Salut !


va falloir etre un peu plus précis sur la ou tu en ai du cours... genre de qu'elle determinant tu parle (determinant, d'une matrice, d'une famille de vecteur, d'un endomorphisme...) et de qu'elle définition tu as du determinant...


personellement, en sup j'avait comme définition au début de mon cours que : le determinant d'une famille de vecteu etait une application n-linéaire anti-symétrique alterné telle que le determinant de la base canonique soit 1 (on montre que ceci définit un unique objet...).

avec cette définition, det(0)=0 viens du caractère n-linéaire, et det(Id)=1, et bien c'est la définition du determinant ^^

Posté par
karim
re : déterminant, question élémentaire 12-04-07 à 12:17

j'en suis à une formule à laquelle je ne comprend rien :
sigma des permutations (epsilon(sigma)*a(sigma(1)1) ...*a(sigma(n)n))
Si vous pouvez me l'expliquer d'abord SVP, avant de comprendre pourquoi det (Id)=1 et det (0)=0...
Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : déterminant, question élémentaire 12-04-07 à 12:22

Tu n'as pas vu ce qu'était le groupe symétrique ? (le groupe des bijections de l'ensemble des entiers de 1 à n dans lui-même)

Kaiser

Posté par
karim
re : déterminant, question élémentaire 12-04-07 à 12:24

non non ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : déterminant, question élémentaire 12-04-07 à 12:33

jette un oeil ici :

Kaiser

Posté par
karim
re : déterminant, question élémentaire 12-04-07 à 12:35

ahhh ben voilàààà pourquoi j'avais rien compris à la formule, ok merci kaiser, je vais essayer de comprendre ce chapitre avant de me lancer sur les déterminants ...

Posté par
kaiser Moderateur
re : déterminant, question élémentaire 12-04-07 à 12:37

Je t'en prie !
Effectivement, pour aborder le déterminant, on doit nécessairement passer par la case "groupe symétrique".

Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !