Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Déterminants !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
08-03-08 à 15:38

Bonjour

Toujours avec ces calculs fous de déterminants

Bon, on attaque ... je veux calculer le det de:

3$\rm min(i,j) , max(i,j) , pgcd(i,j) , ppcm(i,j), sin(i+j) , \frac{1}{i+j} ... je donnerai d'autres si on termine ça

Pour min(i,j):

i<j au dessus de la diagonale
i>j au dessous de la diagonale.

Déterminants ! Peut être factoriser par n à la dernière ligne puis par n à la dernière colonne?

Merci

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminants ! 08-03-08 à 15:43

C'est max(i,j) bien entendu

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 15:46

salut monrow

Pour le min et le max, il y a une astuce : essaie d'écrire ta matrice comme le produit de 2 matrice carrées (qui n'ont que des 0 et des 1).

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 15:46

Bonjour

Commence toujours par enlever la première ligne de toutes les autres... Puis la nouvelle seconde ligne des suivantes...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 15:48

effectivement, c'est plus pédagogique comme méthode !

Kaiser

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 15:56

Salut kaiser Attends de voir si vraiment ça marche... Je ne l'ai pas fait!

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 16:05

OK.
Cela dit, j'ai trouvé une méthode qui est presque la tienne et qui marche : pour i compris entre 1 et n-1, on retire la ligne i+1 de la ligne i.

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminants ! 08-03-08 à 16:05

Salut Kaiser et Camélia

Camélia>> Voici ce que je trouve sauf erreur de calcul (fort possible) .... si seulement elle était triangulaire !

Déterminants !

Kaiser>> ta méthode aussi m'intéresse

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 16:12

Bon, j'ai compris tu l'as fait sur les colonnes... Ce déterminant n'est pas très difficile à développer par rapport à sa dernière ligne.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminants ! 08-03-08 à 16:22

ah oui, j'ai pas vu que t'as dit lignes mais je pense que la transposée ... donc la même chose !

je développe par rapport à la dernière ligne alors: je trouve n+(-1)^n*\det_{[n-1]}

je continue alors à développer par rapport à la dernière ligne je pense ... ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 16:28

Quelque chose comme ça...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 16:35

Citation :
Kaiser>> ta méthode aussi m'intéresse


laquelle ? (j'en ai donné 2)

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminants ! 08-03-08 à 16:36

1) j'arrive pas à trouver un terme général

2) je pense que c'est la même méthode pour min(i,j) non?

3) pour pgcd(i,j), je n'ai aucune idée ... en fait on demande de trouver que c'est 3$\rm\Bigprod_{k=1}^{n} (\mu * f)(k):

\mu la fonction de möbius
* le produit de Dirichlet

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminants ! 08-03-08 à 16:40

La première d'abord, puis pour la deuxième, je trouve pas une forme simplifiée

Posté par
rogerd
Déterminants ! 08-03-08 à 16:50

Mon courrier doit faire double emploi avec les vôtres!
Dans le déterminant dessiné par Monrow, si l'on retranche la 2eme colonne de la 1ere puis la 3eme de la 2eme,etc..
on tombe sur un déterminant triangulaire?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 16:51

monrow > ce que dis rogerd reprend exactement ma deuxième idée.
Pour la première, je regarde ça.

Kaiser

Posté par
rogerd
J'ai pris le train en marche. 08-03-08 à 17:02

Si le terme général est sin(i+j) on développe cela en sin i cos j +cos i sin j.
Chaque colonne est combinaison linéaire de 2 vecteurs colonnes:
le 1er a pour éléments sin 1, sin 2,...sin n.
Le 2eme a pour éléments cos1, cos 2, ... cos n.

Tous dans un même plans, les vecteurs colonnes forment une famille liée dès que n>2, et le déterminant est nul.

Restent les cas n=1 et n=2, faciles.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminants ! 08-03-08 à 17:06

Salut Rogerd

en effet je trouve alors (-1)^n

avant de traiter le pgcd et le ppcm (que je pense un peu plus durs) j'attaque sin(i+j)

Déterminants !

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminants ! 08-03-08 à 17:07

C'est clair ! merci encore !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 17:18

monrow > pour la première méthode pour le max

Considère les matrices A et B définies par :

\Large{a_{i,j}=\{1\;\textrm{ si }\; i\le j\\ 0\; \textrm{ sinon}}

et

\Large{B={^t}A}.

Intéresse-toi à la matrice \Large{AB}.

(ça c'est pour le min).

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminants ! 08-03-08 à 17:39

sans faire les calculs jusqu'à la fin je pense que j'ai compris son astuces !

pour 1 / (i+j) je pense que c'est la même méthode que celle avec laquelle on calcule le déterminant de cauchy non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 17:41

toutafé !

Kaiser

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminants ! 08-03-08 à 17:43

Oki Merci !

Pour le pgcd et le ppcm, je n'ai pas vraiment le courage de s'y mettre maintenant ... surtout que je n'ai plus en tête ces définition et propriétés de Möbius et tout ce qui suit !

Merci à vous

Posté par
kaiser Moderateur
re : Déterminants ! 08-03-08 à 17:44

OK.

Kaiser

Posté par
rogerd
re : Déterminants ! 08-03-08 à 17:53

Rebonjour Monrow!

Chacun attaquant un cas différent, tu ne dois pas savoir où donner de la tête!

Mets mon courrier de côté pour l'examiner plus tard.

Dans le cas 1/(i+j), je retranche la dernière colonne de toutes les autres. Chaque terme devient une différence, que je réduis au même dénominateur.
Je vois apparaître au numérateur de chaque terme un facteur commun à tous les termes de la colonne. Je peux donc le mettre en facteur du déterminant. De même au dénominateur un facteur commun à tous les termes de la ligne.
Après mises en facteurs, il me semble qu'on récupère le déterminant dont on est parti, sauf que sur la dernière colonne on a des 1 partout.
En retranchant alors la dernière ligne de toutes les autres, on doit obtenir une formule de récurrence.

Posté par
rogerd
re : Déterminants ! 08-03-08 à 17:56

J'ai l'impression que pendant que je cherchais, puis rédigeais, tu as trouvé la solution.

Mille excuses!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Déterminants ! 08-03-08 à 18:00

Au contraire rogerd ! Merci bcp pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !