Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination d'un ensemble de points M

Posté par
orange-aud
13-12-07 à 19:25

Bonjour,
Pourriez vous m'aider pour cet exercice, s'il vous plait :

[le vecteurs sont en gras]
ABC est un triangle direct, rectangle et isocèle en A. I est le milieu de [BC]. Pour chaque cas suivant, reproduire la figure, déterminer et construire l'ensemble des points M suivants :
a) (MA;MB) = 0   (2)
b) (IM;AB) = -3/4   (2pi)
c) (AM;AC) = (AB;AM)
d) (MA;MB) = /4   (2pi)

J'ai déjà fait l'exercice, je vous donne mes réponses car je ne suis pas vmt sure et surtout je ne sais pas cmt justifier...
a) M pas  (AB) tel que M pas [AB]
b) M [IA)
c) M (AI)
d) M C (I;IC) tel que M pas l'arc de cercle AB (je ne suis vraiment pas sure de cette dernière, je l'ai trouvé avec un papier calque reprenant l'angle ACB en faisant en sorte que A et B soient sur chaque droite formant l'angle.

Voilà
J'espère que vous pourrez m'aider assez rapidement, c'est dans un DM pour lundi
Merci

Posté par
orange-aud
oups 13-12-07 à 19:26

en relisant je vois que j'ai mal recopié ^^
la question a) j'ai répondu M (AB) !! ^^

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Détermination d'un ensemble de points M 14-12-07 à 11:14

Bonjour,

Ceci pourrait t'intéresser :
https://www.ilemaths.net/sujet-ensemble-de-points-175739.html

Nicolas

Posté par
plumemeteore
re : Détermination d'un ensemble de points M 14-12-07 à 12:38

bonjour Orange-Aud
1) la droite (AB) moins le segment [AB]
2) ]IA) ; il me semble qu'un vecteur nul ne peut faire un angle avec un autre vecteur
3) (AI) moins A ; même remarque
4) on prolonge [CA] de [AN] de même longueur
O est le milieu de NB
on trace un arc de centre O et passant par N et ayant A et B pour extrémité
l'ensemble cherché est cet arc moins ses extrémités

Posté par
sloreviv
re : Détermination d'un ensemble de points M 14-12-07 à 13:14

Bonjour Plumeteore et Orange-Aud,
au 4) C ne fait il pas partie des points M solution ? Car ABC direct donc moi je veraa le cercle de centre I rayon AI et en fait l'arc Ab portant c de ce cercle

Posté par
cailloux Correcteur
re : Détermination d'un ensemble de points M 14-12-07 à 13:29

Bonjour à tous,

Bonjour Sloreviv

4) je ne pense pas qu' il soit centré en I:

Je verrais l' arc AB passant par C privé de A et B non ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Détermination d'un ensemble de points M 14-12-07 à 13:30

Au temps pour moi, il est bien centré en I !

Posté par
sloreviv
re : Détermination d'un ensemble de points M 14-12-07 à 19:26

Salut Cailloux,  
il y abien longteps que je ne fais plus la cocyclicité!!!mais c'etait bien!

Posté par
orange-aud
merci 14-12-07 à 19:30

merci plumemeteore, je n'avais pas pensé au truc du vecteur nul
pour le reste, je souhaitais de l'aide pour les justifications... j'avais déjà des réponses ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !