Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination d'une fonction ..

Posté par
Mistikk
12-03-11 à 19:49

Bonjour à tous.

J'ai un énoncé :
a, b c sont des réels et f est la fction définie sur R-{1} par f(x) = ax²+bx+c / (x-1)²
C est la courbe représentative de F(x) dans un repère d'origine O.

On dispose de trois renseignements :
- la droite d'équ. y=1 est asymptote horizontale à C en +infini
- la courbe C passe par l'origine O
- le coeff directeur de la tangente T à C est égale à -2

DETERMINER LES REELS a b et c ..

Voilà, je me débrouillerai pour les autres questions, mais là je suis vraiment perdu, donc voilà aidez moi svp

Posté par
Cesouxxx
re : Détermination d'une fonction .. 12-03-11 à 19:55

Bonjour,

Tu sais que f(0) = 0
Soit c = 0 (je te laisse résoudre pour que tu en sois convaincu)

En +, f(x)1, donc pour x très grand, ax²+bx = (x-1)²
Soit ax²+bx = x²-2x+1
x²(a-1) + x(b+2) - 1 = 0

Pour "le coeff directeur de la tangente T à C est égale à -2", en quel  point ?

Posté par
Mistikk
re : Détermination d'une fonction .. 12-03-11 à 20:02

Merci Cesouxxx pour me venir en aide je commençais à plus y croire.

Bref, oui, c = 0 je vois.

__

Pour le coeff, c'est à l'origine.

__

Je ne comprend pas pourquoi tu me dis que pour x très grand, ax²+bx = (x-1)² .. :S

Posté par
Mistikk
re : Détermination d'une fonction .. 12-03-11 à 20:03

Ah si je vois pourquoi !

Merci encore, mais comment je peux trouver a et b .. ?

Posté par
Cesouxxx
re : Détermination d'une fonction .. 12-03-11 à 20:03

Tu me dis "la droite d'équ. y=1 est asymptote horizontale à C en +infini", donc en +infini, f(x)=1. Enfin tend vers ça revient au même.

Posté par
Cesouxxx
re : Détermination d'une fonction .. 12-03-11 à 20:04

Ton énoncé ne te dit pas en quel point est la tangente qui a pour coefficient directeur -2 ?

Posté par
Mistikk
re : Détermination d'une fonction .. 12-03-11 à 20:05

Le coefficient directeur de la tangente T à C en 0 est égal à -2.

Posté par
Mistikk
re : Détermination d'une fonction .. 12-03-11 à 20:13

Es tu toujours là ?

Posté par
Mistikk
re : Détermination d'une fonction .. 12-03-11 à 20:21

Help svp je n'arrive plus à avancer

Posté par
Cesouxxx
re : Détermination d'une fonction .. 12-03-11 à 21:13

Ah ! En 0 donc

Donc en 0, f est décroissante et est une fonction linéaire telle que : T : y = -2x

Tu peux utiliser le calcul de la tangente pour trouver

Posté par
Mistikk
re : Détermination d'une fonction .. 12-03-11 à 23:17

J'y suis depuis 2h je trouve pas

Tu parle du calcul de la tangente ? Tu veux dire l'équation avec f' et f ??

Je m'en sors pas, pourtant j'en ai envie.
Merci de ton aide !

Posté par
Cesouxxx
re : Détermination d'une fonction .. 13-03-11 à 09:45

Et bien comment est-ce que tu calculerais l'équation de la tangente au point 0 ?

Posté par
Mistikk
re : Détermination d'une fonction .. 13-03-11 à 10:30

-2 x 0 ?

Mais ce que je ne vois pas c'est comment trouver a et b maintenant .

Posté par
Mistikk
re : Détermination d'une fonction .. 13-03-11 à 10:32

y = f'(0)(x-0)+f(0)

Posté par
Cesouxxx
re : Détermination d'une fonction .. 13-03-11 à 10:47

y = f'(0)(x-0)+f(0) oui !

f(0) = 0

Développes !

Posté par
Mistikk
re : Détermination d'une fonction .. 13-03-11 à 11:07

Bon ..

On sait que f'(0)=-2 du coup.

J'ai essayer avec 0=f'(0)(x-0)+f(0)
Mais je pense me tromper..

J'ai c = 0
x²(a-1)+x(b+2)-1=0
et f'(0)=-2

Mais là je coince, aidez moi svp c'est important en plus

Posté par
Mistikk
re : Détermination d'une fonction .. 13-03-11 à 11:09

y = f'(0)(x-0)+f(0)
y = -2 (x-0) + 0
y = -2x + 0

???

Posté par
Mistikk
re : Détermination d'une fonction .. 13-03-11 à 11:16

Est ce que du coup grâce à l'équation de la tangente, a=-2 ??

Posté par
Cesouxxx
re : Détermination d'une fonction .. 13-03-11 à 17:36

Bon, reprenons :

On dispose de trois renseignements :
- la droite d'équation y=1 est asymptote horizontale à C en +
- la courbe C passe par l'origine O
- le coefficient directeur de la tangente T à C en 0 est égal à -2

f(x) = \frac{ax²+bx+c}{(x-1)²}

Le 2ème renseignement nous permet d'établir que f(0) = 0 ; Ainsi pour x=0, on a :

f(0) = 0 , soit :

0 = \frac{ax²+bx+c}{(x-1)²}

0 = ax²+bx+c ; Or x=0 donc :

c = 0 ;

Dès lors f(x) = \frac{ax²+bx}{(x-1)²}

Le 3ème renseignement nous informe qu'en x=0 , l'équation de la tangente est :

y = f'(0)(x-0)+f(0)
y = -2x

Donc en x=0, f(x) est confondue avec T, donc :

f(x) = y
(On développe et tout et tout)
ax²+bx = (-2x)(x²-2x+1)
ax²+bx = -2x3+4x²-2x

Donc là je me dit : est-ce que tu es sur que le dénominateur de ta fonction est bien un carré ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !