Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

détermination d'une matrice d'un projecteur orthogonal

Posté par
Marie-C
10-04-08 à 19:57

salut et bonoir à tous

tout est dans le titre.
Je ne comprends pas comment on peut la déterminer.
Si on considère l'espace vectoriel euclidien R4muni du produit scalaire canonique
Il faut donc déterminer les matrices du projecteur orthogonal sur F de

\{{x+y+z+t=0\atop x+2y+3z+4t=0}
Je suppose qu'il faut d'abord trouver une base orthonormale
donc on peut considérer F comme le vect((1,0,-1,0);(0,2,0,-1))(on les nomme v1  et v2)
J'ai des doutes car ces vecteurs ne vérifient qu'une des deux équations à chaque fois
ensuite il faut trouver v3 tel que v3 est orthogonal à v1 et v2?
Et après v4 tel que v1,v2,v3 sont orthooanus à v4  et ensuite on a la base cherchée
mais j'ai essayé et v3 ne peut pas vérifier toutes les équations en même temps (4) et ensuite on obtiendrait un système de 5 équations à 4 inconnues, ce qui est inutile donc, il y a un problème

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : détermination d'une matrice d'un projecteur orthogonal 10-04-08 à 20:05

Salut

Le système donne 3$\rm \{{x=z+2t\\y=-2z-3t

Ainsi si (x,y,z,t) est dans F alors 3$\rm (x,y,z,t)=z(1,-2,1,0)+t(2,-3,0,1)
Ainsi 3$\rm F=Vect((1,-2,1,0),(2,-3,0,1)) on orthonormalise tout ça avec Gram-Schmidt et on utilise les jolies formules pour calculer les images des vecteurs par une projection orthogonale.

Posté par
Marie-C
re : détermination d'une matrice d'un projecteur orthogonal 10-04-08 à 20:35

ok merci

Posté par
Marie-C
re : détermination d'une matrice d'un projecteur orthogonal 10-04-08 à 20:43

euh.....
avant de pouvoir calculer les images des vecuteurs par projection, il fait bien que je complète une base, non??

Posté par
Nightmare
re : détermination d'une matrice d'un projecteur orthogonal 10-04-08 à 20:51

Je n'ai pas compris...

ton truc est générateur de F par définition et c'est clairement libre donc c'est une base.

Ensuite on applique 3$\rm p_{F}(x)=<e_{1},x>e_{1}+<e_{2},x>e_{2} avec e1 et e2 les vecteurs trouvés ci dessus.

Posté par
Marie-C
re : détermination d'une matrice d'un projecteur orthogonal 10-04-08 à 20:55

O se place dans R4, donc on ne peut pas considére que c'est une base (ou alors j'ai tout faux )

Posté par
Nightmare
re : détermination d'une matrice d'un projecteur orthogonal 10-04-08 à 21:00

On veut une base de F pas de R^4 !

Posté par
Marie-C
re : détermination d'une matrice d'un projecteur orthogonal 10-04-08 à 21:02

ok je te remercie (j'avais pas bien compris)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !