Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Détermination de deux nombres d'une fonction

Posté par
Blitz2019
03-11-17 à 18:39

Bonjour, je suis en terminale STI2D et il y a un DM pour cette rentrée, dans celui-ci se trouve un exercice comportant une question que je n'ai pas bien saisie et qui me pose problème au niveau de la résolution

On considère la fonction g définie pour tout réel x par g(x) = ax+b+e-x où a et b sont 2 nombres réels que l'on cherche à déterminer
On donne les indices suivants :
- Le point A de coordonnées A(0;4) appartient à la courbe représentative de g(x)
- La tangente à cette courbe au point d'abscisse 0 est parallèle à l'axe des abscisses


1) A partir de ces informations, donner la valeur de g(0) et g'(0)

Ici j'ai répondu que g(0) = b + 1 et que g'(0) = a - 1, je ne pense pas m'être trompé

2) Déterminer la valeur du nombre b en utilisant la question 1

Comme on a 4 en image de 0, on a b + 1 = 4 donc b = 3. Je pense être bon aussi

3) Pour tout réel x, calculer g'(x) en fonction de a. En déduire la valeur du nombre a

C'est justement ici que je vous demande de l'aide, merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 19:11

salut

qu'est ce que ça signifie pour une droite d'être parallèle à l'axe des abscisses ?

Posté par
Blitz2019
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 19:16

carpediem @ 03-11-2017 à 19:11

salut

qu'est ce que ça signifie pour une droite d'être parallèle à l'axe des abscisses ?


Cela signifie que la droite est parfaitement horizontale ( l'axe des abscisses est l'axe horizontal dans le repère  orthonormé )

Posté par
carpediem
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 19:37

super !!!

un peu de sérieux quand on te dit que cette droite est une tangente ...

Posté par
Blitz2019
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 19:41

carpediem @ 03-11-2017 à 19:37

super !!!

un peu de sérieux quand on te dit que cette droite est une tangente ...


Eh bien du coup, on en déduit que la fonction comporte une bosse qui a comme point culminant le point A(0;4) mais à part ça, je ne vois pas

Posté par
carpediem
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 19:46

mais bon sang de bonsoir on te parle de TANGENTE et de DERIVEE !!!

n'y a-t-il aucun lien entre les deux ?

Posté par
Blitz2019
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 21:13

carpediem @ 03-11-2017 à 19:46

mais bon sang de bonsoir on te parle de TANGENTE et de DERIVEE !!!

n'y a-t-il aucun lien entre les deux ?


Le coefficient directeur de la tangente est égal au nombre dérivé en ce point ?

Posté par
carpediem
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 21:20

ben j'sais pas ... quand penses-tu ? ou que sais-tu ?

Posté par
Blitz2019
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 21:22

Ah, dans ce cas on aurait a=1 et graphiquement cela semble juste.

Pour ce qu'il en est de la première partie de la question, j'ai juste à écrire que g'(x) = a - e-x ?

Posté par
Blitz2019
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 21:23

carpediem @ 03-11-2017 à 21:20

ben j'sais pas ... quand penses-tu ? ou que sais-tu ?


Justement je ne connaissais pas cette règle avant de chercher la relation en question sur internet

Posté par
carpediem
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 21:42

un peu de sérieux en terminale : c'est la base du cours de première lors de l'introduction de la dérivée d'une fonction ...

Posté par
Blitz2019
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 21:52

carpediem @ 03-11-2017 à 21:42

un peu de sérieux en terminale : c'est la base du cours de première lors de l'introduction de la dérivée d'une fonction ...


Je suis sérieux, je suis premier de ma classe avec 17 en tant que note la plus basse de ce début d'année

Sinon, en effet, je viens de retrouver cette propriété dans mon cours de l'année dernière : "Le nombre dérivé de f en a, noté f'(a), est le coefficient directeur de cette tangente"
Je devrais donc en effet avoir bon dans la première partie de mon message
Blitz2019 @ 03-11-2017 à 21:22

Ah, dans ce cas on aurait a=1 et graphiquement cela semble juste.


Et qu'en est-il de la seconde partie ?
Blitz2019 @ 03-11-2017 à 21:22

Pour ce qu'il en est de la première partie de la question, j'ai juste à écrire que g'(x) = a - e-x ?

Posté par
carpediem
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 03-11-17 à 22:28

tu as fait les questions à l'envers ...

Citation :
) A partir de ces informations, donner la valeur de g(0) et g'(0)


la 1/ se déduit des informations de l'énoncé qui dit simplement que

g(0) = 4 et g'(0) = 0

la 2/ dit que g(0) = b + 1 et donc on en déduit b

la 3/ dit de calculer g'(x) puis de déterminer a ...



pour finir :
Citation :
Je suis sérieux, je suis premier de ma classe avec 17 en tant que note la plus basse de ce début d'année
c'est bien mais j'espère que tu es lucide et que tu prends tout de même conscience que ça ne veut donc pas dire grand chose (sans vouloir t'offenser) et tu le vois bien sur ton exo où tu as fait tout à l'envers ...

mais tu as l'air sérieux alors poursuis ainsi ...

Posté par
Blitz2019
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 04-11-17 à 17:20

carpediem @ 03-11-2017 à 22:28

tu as fait les questions à l'envers ...

Citation :
) A partir de ces informations, donner la valeur de g(0) et g'(0)


la 1/ se déduit des informations de l'énoncé qui dit simplement que

g(0) = 4 et g'(0) = 0

la 2/ dit que g(0) = b + 1 et donc on en déduit b

la 3/ dit de calculer g'(x) puis de déterminer a ...



pour finir :
Citation :
Je suis sérieux, je suis premier de ma classe avec 17 en tant que note la plus basse de ce début d'année
c'est bien mais j'espère que tu es lucide et que tu prends tout de même conscience que ça ne veut donc pas dire grand chose (sans vouloir t'offenser) et tu le vois bien sur ton exo où tu as fait tout à l'envers ...

mais tu as l'air sérieux alors poursuis ainsi ...



Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 04-11-17 à 17:24

de rien

et lis bien les énoncés : c'est 50% du boulot : bien lire l'énoncé pour bien le comprendre ... et en général la réponse est relativement aisée

Posté par
Blitz2019
re : Détermination de deux nombres d'une fonction 04-11-17 à 17:28

carpediem @ 04-11-2017 à 17:24

de rien

et lis bien les énoncés : c'est 50% du boulot : bien lire l'énoncé pour bien le comprendre ... et en général la réponse est relativement aisée



Oui, je ferai attention



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !