Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

détermination des groupes d'ordres n

Posté par
leflamenquiste
22-06-08 à 17:04

bonjour à tous
J'ai un petit soucis pour la fin d'un exo :
Dans les premières questions on traite les cas n=2,3,4,5,7 cela je les ai traité et dans la dernière questions on étudie le cas n=6 on nous dit

Démontrer que si G (donc le groupe d'ordre 6) est abélien alors il est isomorphe à \mathbb{Z}/\6\mathbb{Z}
Démontrer qui si G n'est pas abélien alors il est isomorphe à S3

Je pense qu'il faut déduire de la commutativité (ou non commutativité) que G possède un élément d'ordre 6 (ou non ) ainsi on en déduirait que G est cyclique pour le cas abélien donc isomorphe à \mathbb{Z}/\6\mathbb{Z} ou que G est engendré par un élément d'ordre 2 et un élément d'ordre 3 pour le cas non abélien donc isomorphe à S3, mais j'ai du mal à le montrer.
merci d'avance pour votre aide

Posté par
romu
re : détermination des groupes d'ordres n 22-06-08 à 17:26

Salut,

on pourrait poser l'énoncé autrement, pour éviter de s'embêter avec des questions de commutativité.

"Si G admet un élément d'ordre 6 il est isomorphe à Z/6Z, sinon il est isomorphe à S3".

au final on aura tout de même répondu à la question.

Posté par
leflamenquiste
re : détermination des groupes d'ordres n 22-06-08 à 17:32

salut romu
Ben justement c'est ce que j'aimerais montré que lorsque G est abélien alors il possède un élément d'ordre 6 sinon il ne possède que des éléments d'ordres 2 et 3

Posté par
romu
re : détermination des groupes d'ordres n 22-06-08 à 17:38

Tu supposes que G n'est pas cyclique, donc ses éléments sont tous d'ordre \leq 3.

Il faut montrer que G admet un élément a d'ordre 3 (facile) et un élément b d'ordre 2 (moins facile), et ensuite montrer qu'il est isomorphe à S^3 (encore moins facile).

Posté par
leflamenquiste
re : détermination des groupes d'ordres n 22-06-08 à 17:47

ok merci romu je vais essayer de faire tout

Posté par
romu
re : détermination des groupes d'ordres n 22-06-08 à 17:56

attends je me suis gouré.

Plutôt faire comme ça:

On prend un groupe G d'ordre 6.

1) Montrer qu'il admet un élément d'ordre 2 et un élément d'ordre 3;

2) si G est abélien, montrer qu'il est cyclique,

3) si G n'est pas abélien montrer que G est isomorphe à S^3 en se rappelant que S^3 est caractérisé par les relations "S^3=<a,b> avec a d'ordre 2, tex]b[/tex] d'ordre 3 et ba=ab^{-1}".

Pour plus de précisions tu peux regarder sur ce topic (la réponse d'Homotopie donnée le 25/02/2008 à 16h27 est un plan d'attaque beaucoup plus précis).

Posté par
1 Schumi 1
re : détermination des groupes d'ordres n 23-06-08 à 11:24

Il faut montrer que G admet un élément a d'ordre 3 (facile) et un élément b d'ordre 2 (moins facile) >> Ben 6=2*3 donc d'après Sylow...
Non?

Posté par
romu
re : détermination des groupes d'ordres n 23-06-08 à 12:20

salut Ayoub,

les théorèmes de Sylow ne sont pas au menu.

Posté par
1 Schumi 1
re : détermination des groupes d'ordres n 23-06-08 à 14:03

Ah effectivement dans ce cas... le plat risque d'être plus consistant que je ne pouvais le penser.

Posté par
Camélia Correcteur
re : détermination des groupes d'ordres n 23-06-08 à 14:16

Bonjour

Un bon moyen de contourner Sylow dans les cas "très faciles" c'est de démontrer que si un groupe fini n'a que des éléments d'ordre 2, il a 2n éléments.

La seconde étape est de montrer que pour tout diviseur premier p de l'ordre du groupe il existe un élément d'ordre p; théorème superbe dû à Cauchy qui utilise l'équation des classes dans un cas beaucoup plus facile que la démonstration de Sylow.

Posté par
1 Schumi 1
re : détermination des groupes d'ordres n 23-06-08 à 14:19

Cauchy... C'est de l'artillerie lourde ça, autant utiliser directement Sylow non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : détermination des groupes d'ordres n 23-06-08 à 14:29

Non, c'est du très commode... Bien qu'en cherchant bien on doit pouvoir le trouver sur le site, je te fais un nouveau topic.

Posté par
romu
re : détermination des groupes d'ordres n 23-06-08 à 14:33

Bonjour Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : détermination des groupes d'ordres n 23-06-08 à 14:38

Bonjour romu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !