Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation

Posté par
doreamon
02-01-20 à 19:13

Bonjour, en fait je bloque sur cet exercice:
f(x)=(ax^2+bx+c)e^-x, où a,b et c sont trois nombres. La fonction a pour tableau de variation:
x         -infini      0        1       +infini
f'(x)                      0         0
f(x) décroît      1 croit  (rien) décroît

1)a l'aide des renseignements portés dans le tableau déterminer les nombres a, b et c.

J'ai déjà déterminé que f'(0)=0; f'(1)=0 et f(0)=1 et à partir de l'an j'ai trouvé c=1 et je bloque ensuite pour a et b😅

Posté par
Yzz
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 19:22

Salut,

Pour pouvoir utiliser f'(0)=0  et   f'(1)=0  ,  tudois d'abord exprimer f'(x) (à partir de f(x)=(ax²+bx+c)e-x  )

Posté par
doreamon
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 19:38

Je l'avait et je trouve e^-x(-ax^2-bx-1+2ax+b). Maiq ensuite quand j'aessaye avec x=0 je trouvais b=1 et ensuite a=1, je pense donc avoir fait une erreur quelque part

Posté par
Pirho
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 20:26

Bonsoir,

ta dérivée est fausse revois ton calcul

Posté par
doreamon
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 20:47

Je l'ai refait et je trouve f'(x)=(ax²+(2a+b)x+(b+c))e^x

Posté par
gerreba
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 20:48

Bonsoir,
f'(x)=(2ax+b)e^(-x)-e^(-x)(ax²+bx+c) ,d'accord ?

Posté par
gerreba
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 20:49

Avec cette formule...

Posté par
doreamon
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 20:57

Oui en utilisant la formule u'v+uv'. Merci. En l'utilisant j'ai trouvé b=1 avec f'(0)=0 et avec f'(1)=0 j'ai trouvé que a=-1

Posté par
gerreba
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 21:05

Détails et c ?

Posté par
doreamon
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 21:11

Pour c j'avais déjà trouvé c=1 3n faisant f(0)=e^-0(a0^2+b0+c)=1.
Pour b j'ai fait f'(0)=(2a0+b)e^-0-e^-0(a0^2+b0+1). On trouve b-1=0 donc b=1
Et pour à j'ai fait f'(1)=(2ax1+1)e^-1-e^-1(ax1^2+1+1). On trouve (3a+3)/e^1=0 donc a= -3/3=-1

Posté par
gerreba
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 21:18

Je trouve a=1.

Posté par
gerreba
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 21:20

Tu peux tracer la courbe avec les deux versions...

Posté par
doreamon
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 21:29

Désolé je n'arrive pas à mettre de photos mais aucune des deux solutions de a ne correspond au tableau de variation de l'enoncé😥

Posté par
gerreba
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 21:37

Prenons ma réponse :
f(x)=(x²+x+1)e^(-x) .On a bien f(0)=1
f'(x)=(2x+1)e^(-x)-e^(-x)(x²+x+1)=e^(-x)(2x+1-x²-x-1)=e^(-x)(-x²+x)
On voit bien que f'(0)=0 et de même f'(1)=0

Posté par
doreamon
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 21:42

Oui vous avez raison désolé j'ai du faire une erreur en recopiant

Posté par
doreamon
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 21:43

Merci beaucoup cela m'a beaucoup aidé😃

Posté par
gerreba
re : Déterminer 3 inconnues à partir d’un tableau de variation 02-01-20 à 21:48

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !