Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Déterminer 5 termes. Suites

Posté par
fanfan56
06-07-19 à 08:55

Bonjour,
Je ne comprends pas grand chose à cet exercice.

Déterminer 5 termes consécutifs d'une suite géométrique, si la somme des 3 premiers est 30 et si la somme des 3 derniers est 120.


a,b,c,d,e les 5 nombres,
A+b+c =30
c+d+e =120

b=a.r
c=a.r2
d =a. r3
e = a. r[sup]4


a + b+ c = 30
a + ar+ ar2 = 30
= a(1 + r + r 2)= 30

c + d + e = 120
ar2 + ar3+ ar4 = 120
a(r2 +r3 + r4) = 120

Ensuite que faut- il faire ?

Merci
Mamie

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 09:36

je vais essayer de repartir de ce que tu as fait
arrivée là

a(r2 +r3 + r4) = 120
a(1 + r + r 2)= 30

divise membre à membre

Posté par
fanfan56
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 10:01

Bonjour Malou

a= 120/(r2+r3+r4) et a= 30/(1 + r+r2 )

120n(r2+r3+r4) = 30/(1+r+r2)
120 +120r +120 r2 = 30r2 +30r3 + 30 r4

C'est bien ça jusqu'ici ?

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 10:11

je ne m'y prendrais pas ainsi ....

fanfan56 @ 06-07-2019 à 10:01

Bonjour Malou

a= 120/(r2+r3+r4) et a= 30/(1 + r+r2 )

ce qui donne
120/(r2+r3+r4)=30/(1 + r+r2 )
et mettre r² en facteur dans le dénominateur de gauche

Posté par
fanfan56
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 10:46

120/r2(1+r+r2)=30/(1+r+r2l
120 +120 r +120r2-120r2=30 +30r+30r2-120r 2
120 +120 r =30 +30r - 90r2
120 +120 r - 120=30+30r - 90r2 -120
120r =30r - 90r2 -90

90r2 +90r+90 =0

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 10:50

toujours avoir à l'idée que factoriser et/ou simplifier est souvent mieux que développer !

120/r2(1+r+r2)=30/(1+r+r2)

\dfrac{120}{r^2(1+r+r^2)}=\dfrac{30}{1+r+r^2}

\dfrac{120}{r^2\cancel{(1+r+r^2)}}=\dfrac{30}{\cancel{1+r+r^2}}

r^2=\dots

tout ça bien sûr en prenant les précautions d'usage quand on divise par une quantité...

Posté par
fanfan56
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 11:27

120*1=30*r²
120=30r²
120/30 =4
r²=4
r=2?

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 11:40

oui, ou r=-2 si je n'ai pas d'autres hypothèses dans l'énoncé...ensuite il va falloir voir si les deux solutions sont plausibles

Posté par
fanfan56
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 12:56

a=(1 + r + r²)= 30
a=( 1+2 +4) =30
a + 2a +4a =30
7a =30
a =30/7

et a= (r2 +r3 + r4) = 120
a= (4 + 8+16) =120
a +4a + 8a +16a =120
29a=120
a = 120/29

Mais cela ne semble pas correspondre

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 13:04

fanfan56 @ 06-07-2019 à 12:56

a=(1 + r + r²)= 30
a=( 1+2 +4) =30
a + 2a +4a =30
7a =30
a =30/7 oui, c'est juste à condition de ne pas mettre = à la place de *

et a= (r2 +r3 + r4) = 120
a= (4 + 8+16) =120
a +4a + 8a +16a =120 et ici le = puis le + sont faux et c'est pour cela que tu crois que ça ne fonctionne pas
29a=120
a = 120/29

Mais cela ne semble pas correspondre

Posté par
fanfan56
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 14:18

a*1 + r + r²)= 30
a*( 1+2 +4) =30
a + 2a +4a =30
7a =30
a =30/7

et a* (r2 +r3 + r4) = 120
a* (4 + 8+16) =120
4a + 8a +16a =120
28a=120
a = 120/28

Posté par
fanfan56
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 14:36

a= 120/28 = 30/7

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer 5 termes. Suites 06-07-19 à 14:51

bonjour,

oui et une fraction ça se simplifie .... (edit : dès le premier message sans avoir besoin de faire un message additionnel )

rappel : le copier coller de texte formaté (exposants par exemple) ne marche pas,
il faut copier à partir du source, et pas du message. Ou refaire les exposants à la main après coup.

faire Aperçu avant de cliquer sur poster est de toute façon indispensable pour détecter ce genre d'erreurs "de frappe" (et d'autres encore d'ailleurs, parenthèse oubliée, caractère tapé pour un autre etc, par exemple ...)

autre méthode plus saine

de a*(1 + r + r²)= 30 avec r = 2 on tire a = 30/7 (ton calcul OK en corrigeant les fautes de frappe)

ensuite on calcule a* (r2 +r3 + r4) sans présupposer de son résultat final
30/7 (22 + 23 + 24) = 30/7 * (4+8+16) = 30/7 * 28 = ??
et si c'est effectivement égal à 120, là on dit bingo.


faire ensuite pareil avec r = -2 pour voir si cette autre solution convient.

nota : encore des réflexes mauvais de développer
a* (4 + 8+16) =120
4a + 8a +16a =120 non : développement intempestif inutile (donc nuisible) à éviter

oui :
a *(28) = 120
on sait quand même calculer directement la valeur numérique de 4+8+16 !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !