Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer a,b,c

Posté par
micktdj
18-03-17 à 16:33

Bonjour à tous ! Je bloque sur la première question d'un exercice . Voici l'énoncé :

soit f la fonction définie sur R/-2 par :
f(x)=(1-x^2)/(2+x)

montrer qu'on peut écrire f(x)= ax +b + c/x+2 . avec a , b et c trois réels qu'on déterminera .

Je connais la méthode un peu , d'identifier , de factoriser ... pour retrouver un peu la même forme et ensuite résoudre les équations mais celle ci je séche totalement .

j'ai mis sur le même dénominateur je trouve : ax^2+2ax+bx+2b+c/x+2  ensuite j'ai factorisé dans tout les sens ça donne des trucs incongrus . Je vous remercie si vous pouvez me guider un peu pas à pas . merci

Posté par
hekla
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:36

Bonjour

pour tout x \not=-2

ax^2+2ax+bx+2b+c=1-x^2

réduisez d'abord  et identifiez  a=-1 \dots

Posté par
carita
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:36

bonjour

(ax^2+2ax+bx+2b+c) / (x+2 )
ensuite procède par identification pour le numérateur, en rapprochant les termes de mm degré en x

Posté par
carita
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:37

bonjour hekla
je vous laisse poursuivre.

Posté par
hekla
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:40

Bonjour carita

mais si vous voulez poursuivre  ;il va falloir indiquer les secondes maintenant !

Posté par
micktdj
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:41

J'vois pas trop ... J'fais x(ax+2a+b)+2b+c ?

Posté par
LeBeauCos
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:42

Bonjour , tu peux aussi faire si tu connais une division euclidienne des deux polynômes

Posté par
micktdj
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:46

Ah oui rien que ça :p Je suis désoler , je vois pas du tout ... J'essaye pleins de factorisation différentes sur ma feuille j'trouve rien de concluant

Posté par
carita
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:48

on part de là :  ax^2+2ax+bx+2b+c

factorise le x des termes en x  (laisse le x² et les constantes)

Posté par
micktdj
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:50

Oui donc du coup ax^2+x(2a+b)+2b+c . J'étais arrivé à ce point mais après quand j'identifie j'ai du mal , ici j'ai des constante , des x et des x^2 alors que dans 1-x^2 , je n'ai qu'une constante et du x^2 .

Posté par
carita
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:51

ensuite, par comparaison avec 1 - x² , identifie les coeff :
- du terme en x²
- du terme en x
- de la constante.

tu vas être amené à résoudre un système d'équations
lequel ?

Posté par
carita
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:51

s'il n'y pas de terme en x, c'est que son coeff est  0

Posté par
hekla
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 16:53

réduire un polynôme c'est l' écrire de telle sorte qu'il ne reste qu'un terme de chaque puissance

-x^2+3x-2x+5 x^2+6 réduit donne 4x^2+x+6

terme en x^2 d'une part a d'autre part -1  donc a=-1

terme en x d'une part \dots de l'autre 0 donc

de même avec les termes constants

Posté par
micktdj
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 17:01

Bon j'ai compris un peu le concept , j'ai donc mes termes en x^2 , en x et en constante .

ax^2+x(2a+b)+2b+c Ensuite je pense avoir du mal avec les système d'équations .

je pars d'ou ? -x^2=ax^2 ? et 1=2b+C ?

Posté par
hekla
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 17:05

je vous l'ai dit 17 :01

termes en x^2  donc  a=-1

termes en x  donc   2a+b=0

termes constants  donc c+2b=1

trois équations trois inconnues  à résoudre le système

Posté par
micktdj
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 17:06

Ahhhh , je vois enfin merci :p

Posté par
carita
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 17:10

une façon simple de "visualiser" :   écrire que  1-x² = -x² + 0*x +1
les coeff de chaque terme apparaissent plus clairement.

bon week-end à tous !

Posté par
micktdj
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 17:18

a=-1
2a+b=0
2b+c=1

a=-1
-2+b=0
2b+c=1

a=-1
b=2
4+c=1

a=-1
b=2
c=-3

Posté par
hekla
re : Déterminer a,b,c 18-03-17 à 17:23

et aussi les écrire en colonnes

\begin{array}{*{4}{c}} &x^2&x& \test{constante}\\\text{énoncé}&-1&0&1\\\text{développement}&a&2a+b&2b+c\\\end{array}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !