Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer b pour que Vn soit une suite géométrique

Posté par
choupiflou
07-09-13 à 15:19

Bonjours j'ai un exercice à faire en math, j'ai réussis le début mais j'ai du mal sur une question:

ÉNONCE:
Soit la suite (Un) définie pour tout entier naturel n par: U0=1 et Un+1=(3/5)Un +2

1) Déterminer les valeurs exactes de U1 et U2

2) Justifier que la suite (Un) n'est ni une suite arithmétique, ni une suite géométrique

3) Soit (Vn) la suite définie pour tout entier naturel n par:  Vn=Un +b   où b est un réel
Déterminer la valeur de b pour que la suite (Vn) soit une suite géométrique. Déterminer alors sa raison et son premier terme

4) Exprimer alors Vn puis Un en fonction de n



REPONSE:

1) U1=13/5   et U2=89/25

2) on fait U2-U1U1-U0   et U2/U1U1/U0

3) je beugue dessus comment pouvons nous trouver b sans rien?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer b pour que Vn soit une suite géométrique 07-09-13 à 15:34

Bonjour, en faisant Vn+1=Un+1+b=(3/5)Un+2+b=(3/5)(Vn-b)+2+b=(3/5)Vn-3b/5+b+2=(3/5)Vn+2b/5 +2
et donc maintenant, pour qu'elle soit géométrique, on voit qu'il faut que 2b/5+2=0 et on en déduit b

Posté par
choupiflou
re : Déterminer b pour que Vn soit une suite géométrique 07-09-13 à 19:09

Donc pour déduire b:
2b/5=-2
2b=-2*5
b=(-2*5)/2?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer b pour que Vn soit une suite géométrique 07-09-13 à 19:49

oui (et (-2*5)/2 ça fait -5)

Posté par
choupiflou
re : Déterminer b pour que Vn soit une suite géométrique 07-09-13 à 20:49

Ah merci je comprends mieux!
Et exprimer Vn et Un en fonction de n, c'est pareil ou il faut faire autre chose?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer b pour que Vn soit une suite géométrique 07-09-13 à 21:16

Pareil que quoi ?

tu sais maintenant que si b=-5 alors Vn est une suite géométrique. donc si q est sa raison tu peux en déduire que Vn=V0qn et en déduire Un=Vn-b.

Posté par
choupiflou
re : Déterminer b pour que Vn soit une suite géométrique 07-09-13 à 21:20

ok, j'essaye de le refaire seule demain si j'ai un soucis je te le dis!
Merci beaucoup

Posté par
choupiflou
re : Déterminer b pour que Vn soit une suite géométrique 09-09-13 à 19:26

Coucou!
Désolé mais je n'ai pas compris ça : donc si q est sa raison tu peux en déduire que Vn=V0qn et en déduire Un=Vn-b.

Pourquoi faisons cela et en quoi je vais trouver?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer b pour que Vn soit une suite géométrique 09-09-13 à 23:22

Rien de bien mystérieux :
Pour les suites géométriques, on sait que Vn=V0qn
Et si Vn=Un +b c'est que Un=Vn-b

Posté par
choupiflou
re : Déterminer b pour que Vn soit une suite géométrique 10-09-13 à 21:03

Ok merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !