bonjours à tous je bloque sur une question .
Merci de m'aider :
Soit g la fonction définie sur R\ (privé de) 2/3 par : (9x+5)/(3x+2)
Détermné deux reels a et b tels que, pour tout x différant de -2/3, g(x)= a + (b)/3x+2 !
Merci de m'aider car la je donne ma langue au chat !
forta31
bonjour
beaucoup de methodes
par exemple ecris que 9x+5 = 9x+6-1 puis que 9x+6 = 3(3x+2) et vois si ca te sert 
Bonjour,
il faut à partir de l'expression mettre tout au même dénominateur, quand tu auras fait ça poste le résultat je t'expliquerai la suite
eh bien j'en ai tenu compte mais je vois pas comment ca peux me servir !!!
car sinon je trouve 3(3x+2)-1/(3x+2) mais je vois pas la suite ! 

j'ai compris ta démarche Ted mais si on a des nombres compliqué vaut mieux je pense trouver avec la démarche de spmtb !!
La suite la voilà :
2) etudier le sens de varation de g:
ma réponse est
soit a et b deux réels tels que b < a < (-2/3)
f(b)-f(a) = je fais les étapes et je trouve :
= (3b-3a)/(3a+2)(3b+2)
comme 3b-3a<0, 3a+2<0 et 3b+2<0, le tout est <0
comme f(b)- f(a)<0, f(b)<f(a) et donc g esty croissante sur ]- infini; -2/3[
Voila si cette démarche est juste, je fais la meme chose pour ]-2/3; + infini[ j'ai fini non ??
En gros je vous demande si ma démarche est juste ?
merci pour toute réponse
f(b) -f(a) = 3 - 1/(3b+2) - [3-1/(3a+2)]
= 1/(3a+2) - 1/ (3b+2)
= (3b+2-3a-2)/[(3a+2)(3b+2)]
= 3(b-a) / [(3a+2)(3b+2)]
tu veux en etudier le signe
en numerateur b < a donc ...
en denominateur a et b sont <-2/3 donc
3a+2 et 3b+2 sont ....
donc
Merci à toi !!
et sinon
3) montrez que^pout tout x > -2/3 on a g(x)<3
La par contre j'ai pas d'idée lol
je te rappelle que g(x) = 3 -1/(3x+2)
or , si x > -2/3 on a 3x+2 > 0
donc 1/(3x+2)> 0
donc 3 - 1/(3x+2) < 3
ok merci beaucoup !!
la dernière question concerne une calculatrice je dois pouvoir me débrouillez seul !
(et pouis quand j'aurai fini, donné un coup de main aux autres si je le peux !)
merci à vous deux
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :