Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

déterminer équation cartésienne d'un support géométrique

Posté par
pauppau
22-05-08 à 13:45

Bonjour,
Voici mon problème:
f(u,v)=(ucosv,usiv,1-u) de U=]0,1[x]0,2[->R^3
J'ai d'abord dû montrer que f définit une surface paramétrée de R^3. J'ai réussi à le faire, mais j'ai juste une petite question, je dois montrer que U est connexe, f injective, df injective sur U ou bien, R^3 connexe, f injective et df injective sur R^3 ??

Puis je dois déterminer l'équation cartésienne du support géométrique H de (U,f). Là, je n'ai vraiment aucune idée,
j'ai essayé de trouver une relation comme x²+y²=z² par exemple, mais je vais vraiment au hasard et ca ne marche pas..
Pouvez vous m'aider svp ?

Merci d'avance

Posté par
annakin47
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 22-05-08 à 13:52

f est continue sur U. U est connexe. L'image directe d'un connexe par une fonction continue est un connexe.

Tu as u=1-z,x^2+y^2=u^2=(1-z)^2 donc x^2+y^2-z^2+2z-1=0

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 22-05-08 à 13:55

Merci pour votre réponse,
Je comprends bien la deuxième partie (j'y étais presque) mais pas la 1ère partie de votre réponse.
Je veux bien admettre ce que vous dites, mais à quoi ca sert de le remarquer ?

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 22-05-08 à 16:15

Cet exercice me pose vraiment problème malheureusement..
Après avoir déterminer l'équation du support géométrique H de (U,f), je dois le préciser et le représenter.
Le préciser, je ne vois pas trop ce que je dois dire.

J'ai essayé de le représenter en trois dimensions j'obtiens une sorte de sablier, avec z>0.

Ensuite on me demande de calculer le vecteur normal N et de remarquer que <N,k> est positif. Pour cela aucun problème.

Par contre, on me demande ensuite de calculer l'aire de H, mais pourtant ma figure est en trois dimensions. Est ce que cela signifie que je me suis trompée dans mon dessin ? Et si oui pourquoi ? Ou bien est ce que je dois juste me limiter au cercle de la base ? Ou bien est ce autre chose ?

J'espère que vous pourrez m'éclaircir un peu.
Merci d'avance

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 22-05-08 à 17:36

Personne ne peut m'aider ??

Posté par
annakin47
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 22-05-08 à 19:08

Tu obtiens un cône.

Il faut simplement calculer la surface latérale par une intégrale ou simplement par une formule toute prête.

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 22-05-08 à 20:23

Pourquoi un cône ? Car pour z=0 à z=1 ca fait un cône, mais pour z plus grand que 1 on obtient un cône dans l'autre sens non ?

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 22-05-08 à 20:25

Ah, je viens de me rendre compte que z est compris entre 0 et 1.
Par contre, pourquoi dans l'énoncé il est demandé de calculer l'aire ??
On nous aurait demander le volume dans le cas d'un cône ? non ?
Il faut peut être considérer que la base du cône ?

Posté par
annakin47
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 22-05-08 à 20:39

Ta surface est l'aire latérale du cône. La base de ce cône n'est pas sur le support géométrique.

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 22-05-08 à 20:48

Une aire latérale c'est comme le volume du cône ?
ou si ce n'est pas ca qu'est ce que ca représente ?
Comment je peux calculer cette aire ?

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 22-05-08 à 21:31

Personne ne peut me renseigner ?

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 09:47

Bonjour
une surface , c'est un peu comme une feuille de papier que tu déformes : ça a une aire, mais pas de volume. éventuellement si la surface se referme , elle peut emprisonner un volume.

(comme une dimension en dessous : une courbe, c'est une ligne déformée qui a une longueur mais pas d'aire, mais si la courbe se referme, comme un cercle, elle peut enfermer une surface, ici un disque, qui a une aire)

dans le cas de ton cône, tu peux vraiment le faire avec du papier : tu le roules en cornet.
il y a des tas de surfaces qu'on ne peut pas faire en papier parce que le papier n'est pas souple ....

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 09:57

Bonjour,
Merci de m'avoir répondu, j'arrive bien à me visualiser ce que ça représente. Cependant comment je peux calculer cette aire ? Y'a-t'il une formule toute faite ?
J'espère que vous pourrez m'aider encore un peu

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:05

imagine que tu déroules ta feuille de papier : tu aura un disque dans lequel on a découpé une tranche.
tu peux calculer le périmètre à la base du cône, qui doit correspondre à ce qui reste du périmètre du disque une fois le cône déroulé. tu peux aussi calculer la longueur d'une génératrice du cône (Pythagore, à partir de la hauteur du cône et du rayon de la base). une fois le cone déroulé, cette génératrice devient rayon du disque découpé. à partir de tout ça, tu peux calculer l'aire de la fraction de disque ....

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:06

mais ça, c'est la méthode "collège". J'imagine qu'on t'a donné des méthodes plus savantes pour calculer l'aire d'une surface paramétrée, à base d'intégrales doubles ...

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:31

C'est pas évident à savoir ce qu'il faut utiliser, il y a tellement de formules qui se ressemblent et qui permettent de calculer des choses qui diffèrent de très peu. Je mélange un peu tout du coup.
Je pense avoir trouver la bonne formule (j'espère) et après calculs j'obtiens
A(h)=Sqrt(2)
Pouvez vous me dire si c'est bon.
Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:42

Je ne trouve que la moitié, mais je me trompe peut-être

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:45

Vous avez fait la méthode collège ou une formule ?
Si c'est une formule laquelle avez vous appliquée ?

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:45

j'ai suivi la méthode collège ....

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:46

quelle formule utilises-tu?

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:49

je sais pas si c'est la bonne, mais j'utilise
A(H)=SS||N(u,v)||dudv double intégrale sur le domaine de départ. Ici pour moi je pense que c'est U. Donc, u varie de 0 à 1 et v de 0 a 2pi.
N représente le vecteur normal. J'avais trouvé N=(ucosv,usinv,u)..
Après calcul j'obtiens racine(2)pi.

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:53

c'est moi qui me trompe : j'ai oublié que la génératrice vaut racine de 2 ce qui multiplie l'aire par 2. On est d'accord
(et ça donne pareil avec l'intégrale de la norme du produit vectoriel des dérivées partielles de f)

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:54

OK aussi pour le vecteur normal

Posté par
pauppau
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:56

Ah super
Merci beaucoup de m'avoir aider
Bonne journée

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminer équation cartésienne d'un support géométrique 23-05-08 à 10:59

bonne journée à toi aussi, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !