Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Determiner fonction affine

Posté par
snieg
23-10-16 à 21:21

Bonjour,
La correction d'un exercice ne me semble pas du tout logique.
Déterminer la fonction
affine g telle que g(1) = 3 et
g(3) = 7

Voici la correction:
On sait que g est une fonction
affine.
Donc quel que soit le
nombre x, l?image de x est
de la forme g(x) = a × x + b.
Sachant que g(1) = 3 et
g(3) = 7, on obtient alors
un système de deux équations
à deux inconnues à
résoudre :
a+b=1              (??????)
3a+b=7
On en déduit que:
b=1-a
b=7-3a
La valeur de b étant la
même dans les deux équations,
on obtient :
1 ? a = 7 ? 3a
3a ? a = 7 ? 1
2a = 6
a=6/2=3
En reportant cette valeur
dans l?une ou l?autre des
expressions donnant b, on
obtient :
b = 1 ? 3 = ?2
Conclusion : La fonction
affine g telle que g(1) = 3 et
g(3) = 7 est la fonction
g : x -> 3x ? 2

Je ne comprends pas! Si je remplace x par 1 pour f(1):  3*1-2=1 et non 3

Merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Determiner fonction affine 23-10-16 à 21:24

tu postes en terminale...puis
tu postes en 5e, ce qui n'a rien d'un exo 5e
c'est quoi ton profil ?

Posté par
snieg
re : Determiner fonction affine 23-10-16 à 21:25

En relisant je me demande si le livre du cned ne comporterait pas une erreur
Peut-etre qu'en fait g(1)=1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Determiner fonction affine 23-10-16 à 21:27

malou @ 23-10-2016 à 21:24

tu postes en terminale...puis
tu postes en 5e, ce qui n'a rien d'un exo 5e
c'est quoi ton profil ?

Posté par
snieg
re : Determiner fonction affine 23-10-16 à 21:27

malou @ 23-10-2016 à 21:24

tu postes en terminale...puis
tu postes en 5e, ce qui n'a rien d'un exo 5e
c'est quoi ton profil ?


J'ai des lacunes dans certaines choses en maths du coup je relis les cours, aucun rapport avec ma question.

Posté par
snieg
re : Determiner fonction affine 23-10-16 à 21:28

Et l'exercice provient bien de mon livre de 5eme

Posté par
malou Webmaster
re : Determiner fonction affine 23-10-16 à 21:31

c'est le cned dans toute sa splendeur si je comprends bien....

Citation :
a+b=1 (??????)
3a+b=7


c'est a+b=3 ou alors g(1)=1

Posté par
snieg
re : Determiner fonction affine 23-10-16 à 21:51

Aaah super merci beaucoup pour ta reponse

Posté par
malou Webmaster
re : Determiner fonction affine 24-10-16 à 08:26

de rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !