Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer fonction dérivée + tableau de signe

Posté par
Halkees
12-01-20 à 11:43

Bonjour,

J'ai quelques difficultés avec une certaine dérivée.

Citation :
On considère la fonction f  définie sur R\{-5 ; 3} par :

\large f(x) = \frac{8}{(x-3)(x+5)}

1) Déterminer la fonction dérivée de f . Étudier le signe de f(x)


Voici ma réponse (non-complète) :


Avant tout, je développe le dénominateur, ce qui nous donne x²+2x-15

Puis je commence à dériver, on utilise donc \large \frac{u}{v} = \frac{u'v-uv'}{v²}

On pose : u = 8, donc u' = 0
Et v = x²+2x-15, donc v'=2x+2

f'(x) = \frac{0\times (x²+2x-15)-8\times (2x+2)}{(x²+2x-15)²}

f'(x)=\frac{16x+16}{(x²+2x-15)²}

Voilà où j'en suis.
Je pense avoir juste pour le moment.
Ce qui me bloque, c'est l'étude de signe, comment s'y prendre pour 16x+16,
et aussi, y a t-il une règle avec le ² de (x²+2x-15), ou il faut juste résoudre le trinôme simplement ?

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Yzz
re : Déterminer fonction dérivée + tableau de signe 12-01-20 à 11:50

Salut,

Dérivée correcte.
Pour le signe :
Naturellement, le dénominateur est positif puisque c'est un carré.
Pour le numérateur, tu dois certainement connaître une règle pour le signe de ax+b ; ou alors résous 16x+16 > 0 par exemple...

NB : tu aurais pu ne faire qu'un seul sujet, avec l'étude complète de la fonction...

Posté par
Pirho
re : Déterminer fonction dérivée + tableau de signe 12-01-20 à 11:59

Bonjour,

salut Yzz

je pense qu'il manque le signe - dans la dérivée

Posté par
Yzz
re : Déterminer fonction dérivée + tableau de signe 12-01-20 à 12:09

Salut Pirho  

Et tu penses bien. J'ai la vue qui baisse...

Posté par
carpediem
re : Déterminer fonction dérivée + tableau de signe 12-01-20 à 12:53

salut

f(x) = \dfrac 8 {(x - 3)(x + 5)} = 8 \dfrac 1 {(x - 3)(x + 5)}

la dérivée de ku est ... ?

la dérivée de 1/u est ... ?

la dérivée de uv est ... ?

et surtout quel est l'intérêt de développer le dénominateur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !