Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer K pour que lesquels le système a une solution non nul

Posté par
karine28
01-03-12 à 20:01

Bonjour

Voici le système en question :

kx + ky = 0
4x + 2ky = 0


Je ne sais pas ce que l'on désire trouver, et comment y arriver.
Pouvez vous me guider pour réussir cet exercice et décrire étape par étape.
Je vous remercie

Posté par
rad
re : Déterminer K pour que lesquels le système a une solution no 02-03-12 à 00:40

Salut
dans l'equation (1) : kx+ky=0 soit k(x+y)=0 soit x+y=0 soit x=-y  (tout ça car k est non nul)
dans l'equation (2) : 4x + 2ky=0 soit -4y+2ky=0 soit y(-4+2k)=0 soit y=0 ou -4+2k=0 soit y=0 ou k=2

Sauf erreur à cette heure tardive

Posté par
flight
re : Déterminer K pour que lesquels le système a une solution no 02-03-12 à 00:42

salut

de la première équation on a x=-y
soit dans la 2 ieme -4y+2ky=0   et k=2

Posté par
karine28
re : Déterminer K pour que lesquels le système a une solution no 02-03-12 à 14:28

Bonjour

Merci pour votre aide.
Pouvez vous me décrire vos étapes 1 par une car je ne comprend pas ce que vous calculez et pourquoi

J'aimerais comprendre la logique.

Merci beaucoup

Posté par
rad
re : Déterminer K pour que lesquels le système a une solution no 02-03-12 à 17:35

Dans la 1) on cherche une relation entre x et y.
Dans l'equation 2, on utilise la relation trouvée, et on determine k pour que la solution soit non nul (c'est à dire y et x difféerents de 0)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déterminer K pour que lesquels le système a une solution no 02-03-12 à 17:45

Bonjour,

Pour que ce système ait (au moins) une solution différente du couple (0,0), il faut et il suffit que le déterminant associé soit nul.

Soit 2k^2-4k=0

2k(k-2)=0

k=0: tout couple (x,y) est solution.

k=2: tout couple (x,-x) est solution.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déterminer K pour que lesquels le système a une solution no 02-03-12 à 17:49

Je voulais écrire:

k=0: tout couple (0,y) est solution.

Posté par
karine28
re : Déterminer K pour que lesquels le système a une solution no 02-03-12 à 18:06

ouch ... la je suis perdue !!

Je dois trouver les valeurs de K pour que le déterminant 0 ?

Cailloux, de quel endroit vient le  2k2-4k = 0

La réponse serait donc K = 0 et K = 2 ?

C'est le premier numéro dont je n'ai aucune idée du pourquoi même en voyant la réponse haha

Merci pour votre aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déterminer K pour que lesquels le système a une solution no 02-03-12 à 18:16

Je me suis permis de parler de déterminant parce que j' ai jeté un oeil sur tes autres topics où tu parles de déterminant, d' inversion de matrice et j' en passe.

Un système du type:

\begin{cases}ax+by=e\\cx+dy=f\end{cases}

a pour déterminant ad-bc

Si ce déterminant est non nul, il admet un unique couple (x_0,y_0) solution.

Dans ton système, ce déterminant vaut 2k^2-4k=2k(k-2)

S' il est non nul, ton système admet l' unique couple solution (0,0)

Pour avoir une solution différente du couple (0,0), il faut nécessairement que ce déterminant soit nul:

Soit k=0 ou k=2

Posté par
karine28
re : Déterminer K pour que lesquels le système a une solution no 02-03-12 à 18:36

haha merci pour ton aide .. c'est trop compliqué pour moi pour le moment, je regarde le tout plus tard voir si je comprend plus

merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : Déterminer K pour que lesquels le système a une solution no 02-03-12 à 18:54

Citation :
c'est trop compliqué pour moi pour le moment


Au vu de tes messages, je ne crois pas...

Un petit effort de compréhension devrait te permettre d' y voir plus clair.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !