Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer l'allure de la variation de l'effort

Posté par
FunnyBunny
26-11-12 à 19:12

Bonsoir,


J'ai besoin d'une petite aide sur mes petites questions :

1) Determinier l'équation y = f1(x) d'un 1/2 cercle de centre O et rayon R (fig.2)
2) D'en déduire l'équation y = f2(x) d'un 1/2 cercle passant par O et de rayon R (fig.3)
3) D'en déduire l'équation 1 = f3(x).
4) De tracer l'allure générale de la courbe de l'effort de coupe F en fonction de la pénétration de la lame mobile (x). (précisez l'allure, sans échelle, ni même sans graduation des axes F et x !)

Déterminer l\'allure de la variation de l\'effort

Posté par
FunnyBunny
re : Déterminer l'allure de la variation de l'effort 26-11-12 à 19:14

Comme je ne sais pas comment editer j'ai oublié quelque chose :S

Pour ce faire, determiner la longueur 1 de l'intersection de l'arête de coupe dans le rodin de bois (de rayon R) en fonction de X la pénétration de la lame mobile ( 0 < x < 2R)

Posté par
Iamat
re : Déterminer l'allure de la variation de l'effort 27-11-12 à 12:08

Salut,

1) je propose par d'abord commencer à chercher l'équation du demi cercle de rayon R mais centré sur 0

R²=x²+y² avec y>0
Donc y²=R²-x² avec y>0
Donc y=(R²-x²) cette fonction est définie sur [-R;R]

Maintenant il faut "décaler" le cercle pour que x aille de 0 à 2R au lieu de -R à R.

Je te laisse continuer

Posté par
fm_31
re : Déterminer l'allure de la variation de l'effort 27-11-12 à 12:10

Bonjour ,

1-  Il faut se servir de Pythagore R2 = x2 + y2  et fixer les limites pour n'avoir qu'un demi cercle .

2- translation d'axe quoique sur le schéma le cercle a une allure d'ellipse .

3- la question n'est pas très claire .

4- je ne vois pas le lien avec les questions précédentes .

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !