Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner la raison d'une suite géométrique

Posté par
lou1100
07-09-22 à 15:49

Bonjour,
Voici l'énoncé
Soit (UN) une suite géométrique de raison q>0, telle que  U4= 3 et U6= 48
Déterminer la valeur de q

Nous avons noté la correction de cet exercice rapidement à la sonnerie et je ne comprends pas comment arrive-t-on au résultat.

On utilise la formule : Un= Upx qn-p
On pose Un= U6 soit 48 et Up= U4 soit 3

U6= U4x q6-4
48 = 3 x q6-4
48 = 3 x q2
48 = 3 x 42
q2 = 16
q = 4

Je comprends où on veut en venir mais je ne comprend pas où sont passés le 48 et le 3 ?

Merci d'avance pour votre aide
lou1100

Posté par
pgeod
re : Determiner la raison d'une suite géométrique 07-09-22 à 15:55

A la 4eme ligne et suivante :

48 = 3 * q²
q² = 48/3 = 16
q = 4 (q > 0 par hypothèse)

Posté par
lou1100
re : Determiner la raison d'une suite géométrique 07-09-22 à 19:13

Merci beaucoup !
C'était le petit détail que j'ai loupé
Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner la raison d'une suite géométrique 07-09-22 à 19:24

Bonsoir,
On peut se passer de formules en utilisant uniquement la définition de ce qu'est une suite géométrique de raison q.
u4 = 3 ; donc u5 = 3q.
u5 = 3 ; donc u6 = 3qq.
D'où 3q2 = 48.

Posté par
lou1100
re : Determiner la raison d'une suite géométrique 08-09-22 à 18:07

Bonjour,
Veuillez m'excuser pour le temps de réponse.
Merci pour votre message c'est intéressant d'avoir une autre possibilité de procéder
Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Determiner la raison d'une suite géométrique 08-09-22 à 18:09

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !