Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

determiner les dimensions du rectangle

Posté par
car25
28-01-12 à 20:43

j'ai un dm a faire pouvez vous m'aider merci dans un rectangle tous les
quadrilatères qui sont à l'intérieur et qui composent ce rectangle sont
des carrés.Le petit carré au centre a un coté de longueur 1.
Déterminer les dimensions du rectangles.
Merci de votre aide

Posté par
farou
re : determiner les dimensions du rectangle 28-01-12 à 21:35

Bonjour à toi aussi,

Énoncé incomplet

Posté par
car25
re : determiner les dimensions du rectangle 30-01-12 à 13:17

ceci et mon dm dont je n'arrive pas a trouver la réponse.

determiner les dimensions du rectangle

Posté par
bressanfut
30-01-12 à 15:57

bonjour,

le dessin est maladroit,mais l'énoncé est suffisant

nommons les carrés en partant du coin gauche en haut:
                       A      B

                       C   D    

                       E      F
on pose c le côté de A
Donc  c aussi pour le côté de C
et (c+1) pour le côté de E
donc le côté gauche du rectangle est égal à (c+c+c+1)=3c+1

le côté du carré F est égal à (c+1+1)=c+2
le côté du carré B est égal à (c+2)+1=c+3
donc le côté droit du rectangle est égal à c+2+c+3=2c+5

comme c'est un rectangle ,les côtés opposés sont égaux ,donc 3c+1=2c+5
d'où c=4  
il te reste à calculer les dimensions du rectangle

Posté par
bressanfut
suite 30-01-12 à 16:06

voici le dessin,maladroit aussi !!

suite

Posté par
mijo
re : determiner les dimensions du rectangle 30-01-12 à 17:19

Bonjour à tous
Voici un dessin à l'échelle fait avec Geogebra

determiner les dimensions du rectangle

Posté par
car25
re : determiner les dimensions du rectangle 30-01-12 à 20:48

merci de votre aide si precieuse.

Posté par
car25
re : determiner les dimensions du rectangle 31-01-12 à 14:49

j'aimerais savoir pourquoi vous mettez c+1 / c+2 / c+3

Posté par
gwendolin
re : determiner les dimensions du rectangle 31-01-12 à 15:12

bonjour,
AB=c=BE=CE=EF-->EG=EF-GF=c-1
et BG=BE+EG=c+(c-1)=2c-1

DI=JK=DF+FI=c+1=IK
KH=IK+IH=(c+1)+1=c+2

KN=MN=KH=MH=c+2
MG=MH+HG=(c+2)+1=c+3

Posté par
car25
re : determiner les dimensions du rectangle 01-02-12 à 20:50

a d'accord, ses bon ses plus claire pour moi. Merci de m'avoir détailler les calcul
  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !