Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer limites

Posté par
Opi08
18-03-16 à 12:39

Bonjour,

Je suis bloquée sur la détermination des limites d'une fonction avec le logarithme népérien. Pouvez-vous m'aider sur la démarche à suivre ?
La fonction est la suivante :
f(x) = 2x + ln (x+2) -ln(x-2)
Limites en + et en 2

Je me retrouve bloquée avec une forme indéterminée
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
pppa
re : Déterminer limites 18-03-16 à 12:58

Bonjour

Une des premières choses à noter est que f est définie sur ]2;+[, tu comprends prquoi ? Donc la limite en 2 s'étudie pour x tendant vers 2 par valeurs supérieures, ce qui fait ln 4 pour le deuxième terme de f(x), et ln 0+ pour le troisième.

Pour x très grand (tendant vers +), on peut valablement considérer que x+2 x-2, dans ces conditions, qu'en déduis-tu ?

Posté par
UnAlgerien39
re : Déterminer limites 18-03-16 à 13:08

bonjour,
voir que , ln(x+2)-ln(x-2)= ln[(x+2)/(x-2)]
sa limite au +00 est ln1=0
donc la limite au +00 tu t'intéresse seulement de celui de x

Posté par
Opi08
re : Déterminer limites 18-03-16 à 13:57

Merci pour vos réponses!

Oui je suis désolée je n'avais pas mis l'ensemble de définition et je le comprends bien!
J'avais également vu que ln(x+2) - ln(x-2) = ln [(x+2) / (x-2)], mais j'avais l'impression que pour les limites ça serait plus simple sous la première forme que j'ai donné, non ?

C'est le logarithme qui me bloque en fait (c'est stupide je le sais bien)

pppa, comment puis-je faire une somme de 4 + ln 4 + ln 0+ ? (toujours le fameux "ln"..)
UnAlgerien39, si je fais mes limites avec ta forme de f(x), je ne comprends pas pourquoi tu mets ln1=0 en fait je n'ai pas bien compris ce que tu dis aussi en m'intéressant seulement à x ?

Je suis désolée si je ne suis pas claire ..

Posté par
pppa
re : Déterminer limites 18-03-16 à 14:49

Procédons par ordre.

La limite de f(x) lorsque x tend vers 2 par valeurs supérieures :
C'est donc bien   : 4+ ln  4 + ln 0+

ce que j'écris ln 0+ correspond correspond à  \lim_{x\to 2^+}\ln(x-2), c'est-à-dire ln (0 + une toute petite quantité) ; or tu dois savoir vers quelle limite tend ln x lorsque x tend vers 0 (par valeurs supérieures à 0, nécessairement).  A partir de là, la limite de f(x) en 2 s'en déduit (attention aux signes), et tu peux vérifier le résultat en traçant le graphe de f.

Pour la limite de f(x) en +, tu peux te baser sur la méthode de Algérien39, qui est peut-être plus"scolaire", mais qui aboutit au même résultat que celui que je veux te faire trouver, à savoir que pour x très grand, si x+2 x-2, alors les logarithmes de ces nombres sont eux aussi quasi égaux, donc leur différence s'annule ou, pour en revenir à la méthode de Algérien 39, leur rapport vaut presque 1, donc le log de leur rapport vaut presque ....?
Après quoi il ne reste plus qu'à calculer \lim_{x\to +\infty}2x, calcul pr lequel tu n'as pas besoin d'aide je pense !

All right ?

Posté par
Opi08
re : Déterminer limites 18-03-16 à 15:07

Encore merci...
Tout compris
Merci vraiment pour les explications et le temps que tu m'as accordé!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !