Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer limites et dérivée sur graphique

Posté par
zidane59
12-10-14 à 10:55

Bonjour,

J'aurai besoin d'aide sur cet exercice possible, voici l'énoncé:

La courbe (C) ci-dessous représente une fonction f définie et dérivable sur .. On sait que :
la courbe (C) coupe l'axe des ordonnées au point A0; 2 ;
la courbe (C) admet pour asymptote l’axe des abscisses ;
la tangente en A à la courbe (C) coupe l’axe des abscisses au point d’abscisse 4.

Je ne peux pas copier la figure mais je peux vous donenr un lien: http://******

Questions: Déterminer lim f(x) avec x-> -oo; déterminer lim f(x) avec x->+oo
           Déterminer f(0) et f'(0).
Je n'ai pas réussi à commencer..

Votre aide serait super, merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 10:58

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q06 - Puis-je inviter les visiteurs du forum à visiter des pages externes à l'île des mathématiques ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
zidane59
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 11:04

Bonjour, mais si je donne le lien c'est que je ne peux pas le mettre ici, je ne peux pas l'enregistrer...

Posté par
zidane59
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 11:18

Une aide s'il vous plait ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 11:19

as-tu lu ce que je t'ai indiqué ?
tu ne dois pas mettre de lien
par contre tu peux insérer le graphique tout seul....
je t'ai récupéré la figure pour cette fois-ci....

Déterminer limites et dérivée sur graphique

Posté par
zidane59
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 11:23

Oui je tiens compte de vos remarques . Mais je n'ai pas réussi à enregistrer le fichier pour l'insérer en fait. Merci

Posté par
zidane59
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 11:37

Du coup ya t il possibilité que je refasse le sujet vu qu'il est marqué comme lu et donc que quelqu'un m'aide ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 11:59

pas de multi-post....

as-tu trouvé les limites ?

pour ce qui est de f(0) il suffit de lire le graphique...

pour f'(0) c'est le coefficient directeur de la tangente en A

Posté par
zidane59
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 12:06

pour les limites ca tend vers +oo dans les deux cas ?
f(0) = 4
f'(0)= on prend deux points: (0;4) et (1;3)
(3-4)/1-0= -1 ?

Posté par
zidane59
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 12:34

up

Posté par
zidane59
Graphique: limite, dérivée 12-10-14 à 12:56

Bonjour,

J'aimerai de l'aide sur cet exercice si possible:

La courbe (C) ci-dessous représente une fonction f définie et dérivable sur .. On sait que :
la courbe (C) coupe l'axe des ordonnées au point A0; 2 ;
la courbe (C) admet pour asymptote l'axe des abscisses ;
la tangente en A à la courbe (C) coupe l'axe des abscisses au point d'abscisse 4.

Questions: Déterminer lim f(x) avec x-> -oo; déterminer lim f(x) avec x->+oo
           Déterminer f(0) et f'(0).

Ce que j'ai fait:
pour les limites ca tend vers +oo dans les deux cas ?
f(0) = 4
f'(0)= on prend deux points: (0;4) et (1;3)
(3-4)/1-0= -1 ?

Merci

Graphique: limite, dérivée

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Graphique: limite, dérivée 12-10-14 à 13:00

Salut,
Tu as un sérieux pb avec les abscisses et les ordonnées...

Citation :
pour les limites ca tend vers +oo dans les deux cas ?
Pas en +oo
Citation :
f(0) = 4
f(0) = ordonnée du point de Cf d'abscisse 0 = ?
Citation :
f'(0)= on prend deux points: (0;4) et (1;3)
f'(0) = coefficient directeur de la tgte à Cf au point d'abscisse 0 = ... ?

*** message déplacé ***

Posté par
zidane59
re : Graphique: limite, dérivée 12-10-14 à 13:07

pour les limites, quand x-> -oo ca tend vers -oo ?

f(0)=2 , jai compté par rapport aux carreaux ma faute.
Pour f'(0): on au point d'abscisse 0, je trouve 2/3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Graphique: limite, dérivée 12-10-14 à 13:09

Citation :
pour les limites, quand x-> -oo ca tend vers -oo ?
Humour ?
Vers +oo , tu vois la courbe plonger vers -oo ??
Citation :
Pour f'(0): on au point d'abscisse 0, je trouve 2/3 ?
Tu vois la tgte "monter" ??

*** message déplacé ***

Posté par
zidane59
re : Graphique: limite, dérivée 12-10-14 à 13:13

jai cru lire que cetait faux vers -oo donc je me suis emmelé les pinceaux, donc pour +oo je dirai 0 ?

et le coef directeur est -2/3 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Graphique: limite, dérivée 12-10-14 à 13:17

OK !

*** message déplacé ***

Posté par
zidane59
re : Graphique: limite, dérivée 12-10-14 à 13:19

vu que c'est de la détermination graphique il faut expliquer la démarche ou pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Graphique: limite, dérivée 12-10-14 à 13:37

Non.

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 13:46

pour les limites :
oui quand x tend vers -

par contre on te dit :

Citation :
la courbe (C) admet pour asymptote l'axe des abscisses ;

donc f(x) tend vers 0 quand x tend vers +


Citation :
f(0)=4

non...fais attention à l'unité

pour f'(0) refais ton calcul en faisant attention à l'unité

Posté par
zidane59
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 14:06

(0;2) et (3;1) donc1-2)/3-0 = -1/3

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 14:26

f(0) = 2

la droite passe par les points de coordonnées (4;0) et (0;2)
ton coefficient est donc à recalculer

PS : le point de coordonnées (3;1) n'est pas sur la droite mais sur la courbe...

Posté par
zidane59
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 14:34

le coeff directeur est donc de 2/(-4) ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 14:35

simplifie....

Posté par
zidane59
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 14:49

-1/2 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Déterminer limites et dérivée sur graphique 12-10-14 à 14:50

cette fois-ci c'est bon....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !