Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer n et m entiers naturels

Posté par
Etcha66
22-09-15 à 17:39

Bonjour.

Je voudrais simplement faire corriger mon exercice.

On doit déterminer les entiers naturels n et m tels que : (2n-3)(4n-13)m=15

Je trouve en cherchant un peu n = 4 et m = 1 (en vérifiant, cela fonctionne).

Et ensuite, même question sauf que (2n-3)(4n-13)m=45.
J'ai donc n = 4 et m = 3.

Est-ce correct ? Y a-t-il d'autres solutions ?

Posté par
kenavo27
re : Déterminer n et m entiers naturels 22-09-15 à 17:47

bonjour,

Citation :
déterminer les entiers naturels n et m tels que : (2n-3)(4n-13)m=15



Citation :
Je trouve en cherchant un peu n = 4 et m = 1 (en vérifiant, cela fonctionne).


Selon quelles propriétés?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer n et m entiers naturels 22-09-15 à 17:47

Bonjour,

oui il y a d'autres solutions

- un produit de facteurs est commutatif
- et 1×1×15 est aussi à considérer.

idem pour 45 (et encore pire car il y a encore plus de décompositions possibles de 45 en produit de 3 facteurs)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer n et m entiers naturels 22-09-15 à 17:49

oups, j'avais pas vu que c'était le même n dans les deux facteurs.
je n'a rien dit.

Posté par
carpediem
re : Déterminer n et m entiers naturels 22-09-15 à 19:19

salut

peut-être faudrait-il travailler avec un peu de méthode ...

1/ quels sont les diviseurs de 15 ?

2/ fixer m (donner à m une valeur de ces diviseurs)

3/ résoudre l'équation du second degré en n


ex :: m = 15

l'équation devient (2n - 3)(4n - 13) = 1

or les seule diviseurs de 1 sont ....? donc trivialement l'équation n'a pas de solution ....

Posté par
alainpaul
re : Déterminer n et m entiers naturels 22-09-15 à 20:11

Bonsoir,

Dans les  2 cas, les  3 facteurs sont impairs 15=1\times 3\times 5 ,45=1\times 3^2\times 5



Alain

Posté par
carpediem
re : Déterminer n et m entiers naturels 22-09-15 à 20:14

une intervention sans intérêt ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !