Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer N selon une probabilité donnée

Posté par
JJzicos
13-04-12 à 12:17

Jean prend 4 cartes dans un tas qui comprend autant de cartes rouges que de cartes noires.
Quel est le nombre maximal de cartes présentes dans ce tas pour que la probabilité qu'il pioche 2 cartes de chaque couleur soit supérieure à 50% ?

Je pose 2N le nb total de cartes, N le nb de cartes rouges, N le nb de cartes noires.

Ensuite j'écris ce qui me semble être la traduction mathématiques de la question

(Combi de 2 parmi N * Combi de 2 parmi N)/(Combi de 4 parmi 2N) > 0.5

1/ Ai-je bien posé le problème ?
2/ Si oui, quel est le résultat final à obtenir car j'arrive avec ma formule à des N4 insolubles

Merci d'avance.

Posté par
dhalte
re : Déterminer N selon une probabilité donnée 13-04-12 à 12:41

déjà, s'agit-il de pioche avec remise ou non ?

imaginons qu'il n'y ait pas de remise, c'est plus intéressant

ta mise en équation est correcte et elle donne le même résultat que mon approche plus terre-à-terre

on va raisonner sur les suites (c'est à dire les arrangements) et pas les listes, qui font appel aux combinaisons

piocher une suite de 4 cartes dont 2 sont N et 2 sont R peut se faire de 6 manières différentes :
NNRR
NRNR


RRNN

chacune d'entre elles peut se faire de (N(N-1))² manières différentes

donc il y a 6(N(N-1))² suites de ce type

or il y a  possibilités en tout

il faut résoudre \frac{6(N(N-1))²}{2N(2N-1)(2N-2)(2N-3)}\ge\frac12
et ça, c'est une inéquation du second degré après les simplifications évidentes
\frac{3N(N-1)}{(2N-1)(2N-3)}\ge1

la solution est N\le4

Posté par
JJzicos
re : Déterminer N selon une probabilité donnée 13-04-12 à 12:50

Effectivement c'est sans remise.
Alors je sens que j'ai fais une erreur de calcul quelque part.
Merci pour ton approche différente de la question !
Allez je m'y remets !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !