Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Determiner PGCD avec une inconnue

Posté par
rexon
06-11-11 à 15:19

Bonjour à tous,

Comment déterminer PGCD(n+4;3n+7) ainsi que PGCD (n²+4n;3n²+7n) ?

C'est le 3ème exercice de mon dm en sachant que les 2 premiers traitaient sur l'algorythme d'Euclide,

merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Determiner PGCD avec une inconnue 06-11-11 à 15:27

Bonjour

Dans ce cas, il faut peut-être appliquer ledit algorithme...

Sans lui on peut aussi remarquer que 3(n+4)-(3n+7)=5 et reflechir aux diviseurs communs de n+4 et de 3n+7...

Posté par
rexon
re : Determiner PGCD avec une inconnue 06-11-11 à 15:34

Merci pour ta réponse,

j'ai justement essayé d'appliqué l'algorythme d'Euclide mais je l'utilise mal puisque je me trompe dans tout les sens, ainsi:

3n+7 = 2*n+4 + n-1
2n+4 = 2n-2 + 6
2n-2 = 6 + .... ca n' pas de sens ce que j'écris

Posté par
rexon
re : Determiner PGCD avec une inconnue 06-11-11 à 15:37

3n+7 = 2*n+4 + n-1
2n+8 = 2*n-1 + 10
2n-2 = 10 + .... plutôt

Posté par
pgeod
re : Determiner PGCD avec une inconnue 06-11-11 à 15:46

PGCD(a; b) = PGCD(a+cb; b)

PGCD(n+4;3n+7)
= PGCD(n+4;(3n+7)-3(n+4))
= PGCD(n+4; 5)
= 1 ou 5

Posté par
Camélia Correcteur
re : Determiner PGCD avec une inconnue 06-11-11 à 15:49

Ben, c'est pas mal...

3n+7=2(n+4)+n-1
2n+8=2(n-1)+10 (ici on a déjà un problème: on n'est pas surs que 10 < n-1, donc à regarder...)
et ça s'arrête là, parce que sans rien dire de plus sur n peu de chances pour diviser! Néanmoins, tu sais que le pgcd va diviser 10, ce qui est déjà une information.

Ma méthode est plus rapide...

Posté par
rexon
re : Determiner PGCD avec une inconnue 06-11-11 à 16:00

Merci, je vais donc faire pi de l'algorythme d'Euclide^^ ,

nous avons donc bien PGCD(n+4;3n+7)=5 ?

je dois ensuite en déduire le PGCD de (n²+4n; 3n²+7n), mais comment faire?

merci encore

Posté par
pgeod
re : Determiner PGCD avec une inconnue 06-11-11 à 16:11

non. ce n'est pas ça.

on a PGCD(n+4;3n+7) = 1 ou 5
cela dépend des valeurs de n.
la résolution n'est donc pas finie.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Determiner PGCD avec une inconnue 06-11-11 à 16:25

... et n^2+4n=n(n+4) et 3n^2+7n=n(3n+7)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !