Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

determiner pi méthode monte carlo avec cercle entier

Posté par
alex5956
23-07-17 à 00:13

salut à tous voila je voudrais savoir si c'est possible de calculer pi avec la methode de monte carlo avec un cercle entier

je m'explique , sur le lien dans les cours , on  voit que l'algo utlise q'une portion de disque mais je voudrais determiner sans multiplier les tirDansLaPortion/Tir par 4
est ce possible ?


http://exo7.emath.fr/cours/livre-algorithmes.pdf => page 10

Posté par
Schtromphmol
re : determiner pi méthode monte carlo avec cercle entier 23-07-17 à 01:00

Bonjour,

Et bien oui c'est même très simple, tu fais le même dessin mais avec un cercle entier pour des coordonnées x et y allant de -1 à 1, si x2 + y2 lors du tirage, le point est sur le disque. Comme l'aire du disque est tu as une approximation de avec "nb de pts sur le disque" / "nb de tirages".

Posté par
lionel52
re : determiner pi méthode monte carlo avec cercle entier 23-07-17 à 01:02

Pas exactement nb de pts sur le disque" / "nb de tirages < 1 donc comment tu peux obtenir pi?

La mesure du grand carré étant 4, il faut encore multiplier par 4 le résultat obtenu

Posté par
Schtromphmol
re : determiner pi méthode monte carlo avec cercle entier 23-07-17 à 01:05

Merci lionel52, j'ai écrit trop vite à une heure trop tardive

Posté par
alex5956
re : determiner pi méthode monte carlo avec cercle entier 23-07-17 à 11:41

oui donc obligé de multiplier part 4 , donc impossible a faire avec le ccercle entier ,c'est ce que je veux

Posté par
alex5956
re : determiner pi méthode monte carlo avec cercle entier 23-07-17 à 11:43

algo de base pour UNE PORTION DE DISQUE:

import random

def hasard():
    Tir=0
    NbTirDansleDsique=0
    while(Tir<1000000):
        x=random.random()
        y=random.random()
        if((x)*(x)+(y)*(y)<=1):
            NbTirDansleDsique=NbTirDansleDsique+1
        Tir=Tir+1
    Monpi=NbTirDansleDsique/Tir*4
    print("Valeur experimentale e Pi :%0.3f"%Monpi)


if __name__ == '__main__':
    hasard()
    

Posté par
Schtromphmol
re : determiner pi méthode monte carlo avec cercle entier 24-07-17 à 03:34

En fait je ne vois pas bien le problème puisque de toute façon faire avec un cercle ou un n-ième de cercle revient exactement au même, ça ne change ni le principe de l'algorithme ni la précision.

En plus comme l'a très justement fait remarquer lionel52 : nb de pts sur le disque" / "nb de tirages < 1. Donc le "sans multiplier les tirDansLaPortion/Tir par 4 " ça va pas trop être possible... et je ne crois pas que les machines de nos jours aient trop de difficultés à multiplier par 4.

Posté par
alex5956
re : determiner pi méthode monte carlo avec cercle entier 24-07-17 à 18:56

ma question était juste de savoir si je peux faire sans multiplier par 4 , mon ordi peut le faire bien sûr le pb n'était pas là , donc => impossible c'est bien ça ?avec cercle de centre x= 0 et y= 0 pas possible de faire avec  plus de pi /4

Posté par
alex5956
re : determiner pi méthode monte carlo avec cercle entier 31-07-17 à 23:51

ok d'accord
mais je tir sur un cercle entier je tire bien sur le disque dans sa totalité  ,n/N est <=1  evidemment mais  je tire sur toute la surface pourtant ?? c'est à dire sur le carré 2x2 et mon cercle de rayon 1 , qu'est ce qui fait que je suis obligé de multiplier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !