Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

determiner si sous espace vectoriel

Posté par
hankax
28-05-11 à 19:32

Bonjour à tous

Je viens de commencer à étudier les espaces vectoriels en cours, et j'ai un peu de mal à résoudre les exercices, surtout au niveau de la rédaction.

Voila un exercice sur lequel j'ai un peu de mal :

Soit E l'espace vectoriel (e.v.) des fonction de dans . Les parties de E qui suivent sont-elles des sous espaces vectoriels (sev) ?

\textrm 
 \\ F=\left\{f\in E, f est derivable et verifie f'+af=0 (a est un reel fixe\right\}
 \\
Pour celle la j'ai déjà dterminer f(x)
f(x)=Ce^{-ax}\ \ \ C,a\in\mathbb{R}

si C0, alors F n'est pas un sev car f(x)0 x

si C=0, alors F est sev car 0E
x f(-x)=f(x)
x et x[/smb] : 1x1+...+nxn=0E

Es ce bon pour F ?

merci pour votre aide

Posté par
AOI
re : determiner si sous espace vectoriel 28-05-11 à 19:45

Bonjour,

Pour démontrer que F est un sous espace vectoriel, tu dois montrer deux choses: que la fonction nulle appartient à F et que toute combinaison linéaire d'éléments de F appartient à F

Il n'est pas nécessaire d'exhiber les solutions de l'équation différentielle, mais faisons le puisque tu as essayé comme ça:
F={Ce-ax|C}
Il ne faut pas que toutes les fonctions de F s'annulent, mais que la fonction nulle appartienne à F, ce qui est bien le cas en prenant C=0

Pour la combinaison linéaire: soit (b,c)2 et (f1,f2)F2:
x,(bf1+cf2)(x)=(C1+C2)eax
Donc bf1+cf2F, F est donc bien un ev

Tu pouvais raisonner directement à partir de l'équation différentielle, et montrer que toute combinaison linéaire d'éléments de F la vérifie, et que 0 la vérifie

Posté par
DOMOREA
determiner si sous espace vectoriel 28-05-11 à 19:48

Bonsoir,
Reprends la définition d'un sev dans ton cours
Il y a 1)...
       2)....
F est-il différent de ...
Soient f et g deux fonction de F et a et b deux réels on doit démontrer que .....

Posté par
hankax
re : determiner si sous espace vectoriel 30-05-11 à 22:03

ok merci à vous deux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !