Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer un PGCD + nombres premiers

Posté par
Etcha66
13-03-16 à 10:03

Bonjour !

J'ai un exercice dont j'ai du mal à comprendre la correction.
Soit a et b deux entiers naturels non nuls. On note PGCD(a+b;ab) = p où p est un nombre premier. On a déjà démontré que p divise a et p divise b. Déterminer le PGCD de a et de b.

Alors je commence toujours comme cela :
Soit d un diviser commun positif à a et à b.
d divise donc le PGCD de a+b et ab soit d divise p.
Puisque p est premier alors d=1 ou d=p.
Et c'est là que je bloque. Comment j'arrive à déterminer qui de 1 ou de p est le bon diviseur ?

Merci infiniment pour vos réponses.

Posté par
lake
re : Déterminer un PGCD + nombres premiers 13-03-16 à 10:20

Bonjour,

Citation :
On a déjà démontré que p divise a et p divise b.


Donc PGCD(a,b)=?

Posté par
Etcha66
re : Déterminer un PGCD + nombres premiers 13-03-16 à 11:36

Donc p divise PGCD(a;b) soit p divise p ?

Posté par
lake
re : Déterminer un PGCD + nombres premiers 13-03-16 à 11:40

Voyons: tu me dis que PGCD(a,b) est soit 1 soit p

Et tu as prouvé que p divise a et b

Donc PGCD(a,b)=p non ?

Posté par
Etcha66
re : Déterminer un PGCD + nombres premiers 13-03-16 à 11:42

Ah bah oui, forcément ! Merci

Posté par
lake
re : Déterminer un PGCD + nombres premiers 13-03-16 à 11:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !