Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminer une base

Posté par rust (invité) 14-05-06 à 15:36

bonjour,

On considère l'endomorphisme f de Rn dont la matrice dans la base canonique B est :
A=ai,j avec ai,j= 2$\frac{1}{n-1} si i\neqj et 0 sinon.

Déterminer une base du noyau de f-Id.

Je dis: Ker(f-Id)={ x de R / (f-Id)(x)=0 }

Le problème est que quand je fais le produit avec la matrice, je n'arrive pas a déterminer x1,x2, etc, ou alors a trouver des conditions dessus.

Merci de votre aide

Posté par
stokastik
re : déterminer une base 14-05-06 à 16:22

Le problème est que quand je fais le produit avec la matrice, je n'arrive pas a déterminer x1,x2, etc,

Peux-tu faire l'effort d'être clair si tu souhaites que l'on t'aide ? Le produit de quoi avec quel matrice ? Que sont x1, x2 ? Mets-toi à la place d'un lecteur quand tu écris.

Posté par rust (invité)re : déterminer une base 14-05-06 à 17:01

ok désolé.

Donc j'ai Ker(f-Id)={ X de Rn / (f-Id)(X)=0 }

Et X=(x1,x2,x3,...xn)

Je fais le produit AX=0.

J'obtiens un système :

-x_1+\frac{x_2}{n-1}+......+\frac{x_n}{n-1}=0
\frac{x_1}{n-1}-x_2+......+\frac{x_n}{n-1}=0
.
.
.
\frac{x_1}{n-1}+......-x_n=0

Et après je ne sais plus quoi faire


Posté par
stokastik
re : déterminer une base 14-05-06 à 20:00


Regarde pour n=2 et n=3, ça peut donner des idées

Posté par rust (invité)re : déterminer une base 14-05-06 à 20:03

En fait c'est bon j'ai trouver,

en notant (1) , (2), etc les lignes du sytèmes, j'ai fait :
(1)-(2) , (2)-(3), .... et finalement je trouver x1=x2=...=xn.
Donc Ker(f-Id)=Vect{(1,1,...,1)}

C'est bien ca ?

Posté par rust (invité)re : déterminer une base 14-05-06 à 20:31

maintenant, je bloque plus loin : Etablir que Ker(f-Id) et Im(f-Id) sont des sous-espaces vectoriels.

Supposons que ce soit vrai,
Soit X de Rn, alors X=Y+Z avec Y de Ker(f-id) et Z de Im(f-id)

Et X=(x1,x2,...,xn) Y=(y1,....yn) et Z=(z1,...,zn)

Donc (f-Id)(X)=(f-Id)(Z) car Y appartient a Ker(f-ID)

Or 0€Ker(f-Id) donc (f-Id)(0)=0=f(Z)-z car f est un endomorphisme et Id aussi.

Donc on cherche Z tel que f(Z)=Z.
Je fait AZ=Z et finalement je trouve z1=z2=...=zn.

Et a partir de là je ne sais plus quoi faire.
Merci de votre aide

Posté par
stokastik
re : déterminer une base 14-05-06 à 20:32

ker et im sont toujours des sous-ev

Posté par
stokastik
re : déterminer une base 14-05-06 à 20:33

... tu es sûr que c ça la question ?

Posté par rust (invité)re : déterminer une base 14-05-06 à 20:36

Exactement c'est :
1.a Déterminer une base du noyau de f-Id
1.b Montrer que (e1-e2,e2-e3,....,e1-en) est une famille libre d'élément de Im(f-Id), puis établir que c'en est une base ( (e1,e2,..,en) est la base canonique ). Cette question j'ai reussi.
1.c Etablir que Ker(f-Id) et Im(f-Id) sont des sous-espaces vectoriels suppémentaires dans Rn

Posté par
stokastik
re : déterminer une base 14-05-06 à 20:38


SUPPLEMENTAIRES, c'est ça qui est important... tu n'as pas à montrer que ce sont des sous-ev

Posté par rust (invité)re : déterminer une base 14-05-06 à 20:39

ah, désolé, j'ai oublié de le taper, une erreur bete.
Maintenant mon raisonnement doit etre plus clair

Posté par rust (invité)re : déterminer une base 14-05-06 à 20:43

En fait, si j'arrive a trouver la valeur de z1=z2=..=zn, je montre que Z est unique, puis j'en deduis Y unique a partir de X=Y+Z.
Ensuite j'aurais juste a verifer que Y et Z appartient respectivement a Ker(f-Id) et Im(f-Id)

Posté par
Ksilver
re : déterminer une base 14-05-06 à 20:58

Salut !

je suis pas convaincu que la recurence soit la meilleur solution personellement...

je te propose une autre demarche, en utilisant des projecteurs :

on pose J=[1] (la matrice d'ordre n qui ne contien que des 1)

on a donc :
F=(J-I)/(n-1)

et donc F-I =J/(n-1)-n*I/(n-1)

or on peut verifier facilement que J/n est la matrice d'un projecteur p (en utilisant P=P² et le produit ligne colone), et on peut determiner facilement l'image de p : il suffit de regarder l'image de la base canonique, et on trouve toujour [1,1...,1]/n, donc Im p = Vect([1,1...,1])

on reecrit F-I en prenant en compte, ceci on apelle P la matrice  du projecteur p (P=J/n)

on a F-I=(P-I)*n/(n-1)=-(I-P)*n/(n-1)

or I-P est la matrice du projecteur conjugué de P, puisque I-P+P = I.

donc Ker(f-Id) = Ker(Id-p)=Im p
et Im(f-Id) = ker p

tu connais Im p facilement (vect [1,1...,1]) donc tu retrouve le resultat de la premier question, et tu sais que Im p et Ker p sont suplaimentaire puisque p est un projecteur.

Posté par rust (invité)re : déterminer une base 14-05-06 à 21:01

Ce n'est pas du tout une récurrence que j'ai fait.
Je suppose que Ker et Im sont supplémentaires, et j'essaie de démontrer l'unicité de Y et Z (c'est comme ca que j'ai appris en tout cas)

Posté par
Ksilver
re : déterminer une base 14-05-06 à 21:03

hum désolé, j'avais pas lu la question 1.b


bon ma demarche est pas vraiment aproprié vu comment sont posé les question alors...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !