Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déterminer une équation asymptote

Posté par
skye123
27-11-10 à 22:49

Bonsoir,
J'ai la fonction f(x)=7$ln(\frac{e^{x}+e^{-x}}{2})

Cette fonction est paire et sa limite en -oo et en +oo est +oo

Je ne vois pas comment déterminer ax+b

Je sais que pour a il faut trouver la limite de 5$\frac{f(x)}{x} en +oo mais ça donne +oo donc c'est pas bon...

Merci de m'aider

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 22:56

Bonjour,

La limite de f(x)/x n'est pas égla à +, mais à 1.

Léo

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:02

ln(\frac{e^x+e^{-x}}{2})=ln(e^x+e^{-x})-ln2

donc \frac{f(x)}{x}=\frac{ln(e^x+e^{-x})}{x}-\frac{ln2}{x}

Quand x+ f(x)/xlnex/x=x/x=1

Posté par
skye123
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:04

Ah bon ? pourtant limite de f(x) en +oo = +oo et limite de x en +oo =+oo donc lim f(x)/x = \frac{+oo}{+oo}= +oo non ?

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:09

Oui, mais il te faut "travailler" l'expression pour lever l'indétermination.

Pour la suite, tu cherches la limite de f(x)-x en +, à laquelle tu vas trouver 0.

Ton asymptote sera donc y=x.

Posté par
skye123
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:10

Merci, mais je ne comprend pas comment tu passes de l'expression f(x)/x à lne^x/x

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:11

limx+f(x)=+


limx+\frac{f(x)}{x}=m


limx+(f(x)-mx)=p

Et donc l'asymptote est y=mx+p

Posté par
skye123
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:12

Quand on regarde à la calculatrice, y=x-1 semble plus probable que y=x qui ne touche pas du tout la courbe non ?

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:16

je ne comprend pas comment tu passes de l'expression f(x)/x à lnex/x

on a limx+e^{-x}=limx+\frac{1}{e^x}=0

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:18

y=x-1 semble plus probable que y=x qui ne touche pas du tout la courbe non ? c'est exact, j'ai du faire une erreur

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:25

L'asymptote sera y=x-ln2 en fait.

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:30

Quand x +
f(x)-mx=f(x)-x=ln(\frac{e^x+e^{-x}}{2})-x=ln(e^x+e^{-x}-ln2-x=lne^x-ln2-x=x-ln2-x=ln2

Posté par
skye123
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:30

D'accord, merci, j'ai compris, encore une dernière question, tu dis :
On a limx-->+oo e^{-x}=lim x-->+oo \frac{1}{e^{x}}=0

Mais que fais tu du \frac{ln2}{x} ? Désolé de te déranger, j'essaie juste de bien comprendre

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:32

Tu ne me déranges pas du tout.

L'objectif, c'est que tu comprennes.(le tout c'est que je ne fasse pas des erreurs comme ci-dessus ...)

Le \frac{ln2}{x} 0 qaund x +

Posté par
skye123
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:45

D'accord! j'ai tout compris ! merci beaucoup d'avoir pris le temps de faire autant de d'explications et d'avoir écrit toutes ces formules Je te suis très reconnaissant !

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 27-11-10 à 23:50

A bientôt.

Léo

Posté par
skye123
re : Déterminer une équation asymptote 28-11-10 à 00:21

Arf.. j'ai réussi tout le dm sauf la dernière question qui est de résoudre f(x)=0, je sais que c'est 0 mais je n'arrive pas à le démontrer ...

Posté par
skye123
re : Déterminer une équation asymptote 28-11-10 à 00:22

Je tombe sur x=ln(1)+ln(2)alors que je dois tomber sur 0 :/

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 28-11-10 à 00:25

f(x)=0 ln(\frac{e^x+e^{-x}}{2})=0

\frac{e^x+e^{-x}}{2}=1

e^x+e^{-x}=2

x=0

x=0 est la seule valeur qui convient.

Posté par
skye123
re : Déterminer une équation asymptote 28-11-10 à 00:34

Encore merci ! je vais pouvoir aller me coucher

Posté par
Leonegres
re : Déterminer une équation asymptote 28-11-10 à 00:35

Bonne nuit.

Léo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !