Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole

Posté par
ana37
24-12-19 à 16:01

Bonjour j'ai un devoir maison ou il faut que je trouve une équation de parabole avec pour aide 3 de ses point :

A( 9 ; 1673 )
B( -18 ; 1862 )
C ( 54 ; 4598 )

Mais je ne comprend pas ce qu'il faut faire ...
Merci de m'aider

Posté par
littleguy
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 24-12-19 à 16:05

Bonjour,

Tu recherches quelque chose de la forme y=ax²+bx+c, et tu as trois renseignements...

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 24-12-19 à 16:10

je pense qu'il faut faire une équation mais je vois mal laquelle

Posté par
littleguy
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 24-12-19 à 16:15

A appartient à la courbe donc ses coordonnées doivent vérifier l'équation de cette dernière.
Idem pour les deux autres points.

Et tu vas te trouver face à un système d'équations qu'il te faudra résoudre.

Posté par
kenavo27
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 24-12-19 à 16:52

Bonjour à toutes les deux
Allez, un petit coup de pouce. C'est Noël. Enfin presque.
À(9;1673)
Tu remplaces x par 9 et y par 1673 dans
y=ax^2+b+c

Idem avec B et C
Et tu auras un joli système ...pour occuper ta nuit de Noël

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 24-12-19 à 16:54

Cela doit donner quelque chose comme ca :
f(9)= 1673
= 81a + 9b + c

f(-18) = 1862
= 324a - 18b +c

f(54) = 4598
= 2916a + 54b + c


Mais après je ne sais pas comment faire

Posté par
kenavo27
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 24-12-19 à 16:59

ana37 @ 24-12-2019 à 16:54

Cela doit donner quelque chose comme ca :
f(9)= 1673
= 81a + 9b + c=1673

f(-18) = 1862
= 324a - 18b +c =1862

f(54) = 4598
= 2916a + 54b + c=4598



Mais après je ne sais pas comment faire

Posté par
kenavo27
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 24-12-19 à 17:09

Tu ne sais pas comment procéder ?

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 11:21

non désolé je ne vois vraiment pas

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 11:43

tu en es donc à ça :
81a + 9b + c = 1673
324a - 18b +c = 1862
2916a + 54b + c = 4598

tu peux par exemple tirer c de la 1re ligne, et reporter dans les lignes 2 et 3
tu obtiendras alors un système de deux équations / deux inconnues en a et b que tu as appris à résoudre l'année passée
tu essaies ?

Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 11:50

Bonjour,

malou

si on fait la 2e-la 1e et la 3e- la 2e on obtient des facteurs de a et b qui peuvent être rendus très petits

Posté par
malou Webmaster
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 11:52

encore mieux, pas de souci

Posté par
mathafou Moderateur
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 14:11

Bonjour,

une remarque :
la substitution de c de la première dans la seconde est totalement équivalente à la soustraction membre à membre de ces deux équations
(ça donne exactement les mêmes coefficients de a et b, au signe près)
et d'ailleurs la même chose si on substitue c de la seconde dans la première

par contre d'accord pour substituer c de la seconde dans la troisième ou les retrancher membre à membre, (là aussi c'est pareil) au lieu de le faire entre la première et la troisième

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 15:49

je suis désolé mais je n'ai pas vu la méthode de la substitution l'année dernière mais j'essaye de comprendre :

Est ce que cela fonctionne ainsi ? :
324a - 81a = 243a
-18b - 9b = -27b
1862 - 1673 = 189

donc 243a - 27b  = 189

Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 16:02

c'est juste mais mal écrit!

on écrit 324a-81a-18b-9b=1862-1673  soit 243a-27b=189

tu peux simplifier pour avoir des facteurs beaucoup plus petits

Posté par
kenavo27
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 17:01

Simplifie par 3

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 17:19

donc en simplifiant
243a - 27b = 189   j'obtient 27a + 3b = 21

puis ma 2ème équation est 2916a - 32a - 54b - (-18b) = 4598 - 1862
donc 2592a - 72b = 2736       soit en simplifiant  288a - 8b = 304

pourriez vous m'indiqué la marche a suivre ensuite car je ne sais pas résoudre une équation a 2 inconnues .

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 17:20

j'ai fait une erreur avant ce n'est pas 27a + 3b mais 27a -3b

Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 17:24

kenavo27 @ 26-12-2019 à 17:01

Simplifie par 3


on peut même simplifier par 27

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 17:25

donc en simplifiant
243a - 27b = 189   j'obtient 27a + 3b = 21

puis ma 2ème équation est 2916a - 32a - 54b - (-18b) = 4598 - 1862
donc 2592a - 72b = 2736       soit en simplifiant  288a - 8b = 304

pourriez vous m'indiqué la marche a suivre ensuite car je ne sais pas résoudre une équation a 2 inconnues .

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 17:26

j'ai déjà simplifier mais je ne sais pas faire ensuite

Posté par
mathafou Moderateur
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 17:27
Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 17:29

j'obtient 27a + 3b = 21 tu peux encore simplifier par 3

288a - 8b = 304 tu peux encore simplifier par 8

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 17:52

donc simplifier ça donne :
9a - b = 7
36a - b = 38

alors d'aprés ce que j'ai compris je fais -b = 7 - 9a
puis   36a - 7 - 9a = 38
           je fais +7
              36a - 9a = 45
             je fais  36a + 9a
             27a  = 45
             je fais  45 /27
             a = 5/3

mais j'ai un doute sur le résultat

Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 17:57

ici 2592a - 72b = 2736 c'est 2592a - 72b = 2736

donc c'est 36a + b=38

ça devient plus simple à résoudre !

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:11

donc cette fois ça me donne :

36a +b = 38

-b = 7-9a

donc 36a + 7 -9a =38
            je fais -7
            36a -9a = 31
            je fais 36a - 9a
           27a = 31
             je fais 31/27
               a= 31/27


je pense que j'ai refait une erreur quelque part

Posté par
mathafou Moderateur
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:15

on doit trouver a = 1

sinon c'est un cumul d'erreurs de signes et d'opérations fausses à traquer et identifier...

Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:22

oui c'est faux!

donc 36a - 7 + 9a =38

tu peux procéder plus simplement

9a-b=7(1)
36a+b=38 (2)

(1)+(2) donne b directement

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:38

donc si je comprend bien b serait égal a 7+38 donc 45 ?

Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:40

ben oui tu sais ça depuis longtemps non?

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:41

c'est bon j'ai compris !

36a -7 +9a = 38
36a +9a =45
45a =45
donc a =1

Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:42

d'où comme 9a-b=7, b=?

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:42

puis b = 7 + 9a
          donc b = 7+9*1
                       b =16

Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:44

non c'est faux revois ton calcul

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:46

non vous avez raison comme 9a-b= 7           9*1-2=7
donc b=2

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:48

mais maintenant comment trouvé c ?

Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:52

en utilisant les équations du début, par exemple, 81 a + 9 b+c=1673

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 18:56

merci donc je trouve 1574 et ça correspond !

Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 19:00

je trouve la même chose aussi

Posté par
ana37
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 19:03

merci à tous de votre aide !

Posté par
Pirho
re : déterminer une équation grâce à 3 points d'une parabole 26-12-19 à 19:04

de rien, à une prochaine fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !