Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une fonction à partir d'une tangente.

Posté par
AITo
23-12-22 à 13:16

Bonjour,

Je suis totalement bloqué sur ce problème dont voici l'énoncé :

La fonction f représentée par la courbe ci-dessous est de la forme f(x) = ax2 + bx + c.
Cette courbe passe par A (-1;0) et B (4;4) et sa tangente en A est tracée en bleu.
Déterminer graphiquement le coefficient directeur de cette tangente, puis trouver f.

On donnera directement l'expression de f(x)f(x) où aa, bb et cc sont remplacés par leur valeur.

Pour l'instant, je détermine graphiquement le coefficient de la tangente f'(a) = 5.
J'ai essayé de calculer la dérivée de f, soit f'(x) = 2ax + b.
Cependant, je ne vois pas commencer avancer.

Merci d'avance.

Déterminer une fonction à partir d\'une tangente.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer une fonction à partir d'une tangente. 23-12-22 à 13:23

Bonjour,

f'(a) = 5 certes, mais c'est quoi "a" ??
certainement pas le coefficient a de "ax²+bx+c" !! faut pas tout appeler "a" !
en quel point a-t-on cette tangente là ?

d'autre part si la courbe de y = f(x) passe par un point de coordonnées (u; v) qu'est ce que ça veut dire ? (de façon totalement générale )
appliquer ça aux points A et B donnés

tu aboutis au final à un système de trois équations à trois inconnues a, b, c

Posté par
AITo
re : Déterminer une fonction à partir d'une tangente. 23-12-22 à 13:48

En effet, j'appelle ''a'' le coefficient directeur de la tangente en (-1) même si c'est également le coefficient quadratique de f dans l'énoncé. Par soucis de clarté, je l'appelerai m dans ce cas.

Par ailleurs, si la courbe passe par A et B, je dirais que leurs coordonnées verifient l'équation.

Donc j'obtiens les équations suivantes  :

a(-1)² + b(1) + c = 0 a - b + c =0
a(4)² + b(4) + c = 4 16a + 4b + c =4

En revanche, je ne vois pas de troisième équation ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer une fonction à partir d'une tangente. 23-12-22 à 13:55

la troisième c'est celle avec f'(x)
mais quelle est donc la valeur de m ??

Citation :
en quel point a-t-on cette tangente là ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer une fonction à partir d'une tangente. 23-12-22 à 14:02

je vois ton problème

avec ta définition de a (ou de m)

Citation :
le coefficient de la tangente f'(m) = 5.
faux

c'est m = 5
et c'est ausi f'(???)

Posté par
AITo
re : Déterminer une fonction à partir d'une tangente. 23-12-22 à 14:11

La valeur de m est -1 dans ce cas.

Puisque la fonction est dérivé en -1 et égale à 5 :
f'(x) = -2a(-1) + b = 5

Ainsi, je trouve le système suivant :

a - b + c =0
16a + 4b + c = 4
-2a + b = 5

En remplaçant c :

c = b - a
16a + 4b + b - a = 4
b = 5 + 2a

En remplaçant b :

c = b - a
16a + 4(5 + 2a) + 5 + 2a - a = 4
b = 5 + 2a

On peux calculer :

c = -62/25
a = -21/25
b = -83/25

On a alors l'équation suivante :

f(x) = 21/25x² + 83/25x + 62/25

Est-ce bien cela ?

Posté par
AITo
re : Déterminer une fonction à partir d'une tangente. 23-12-22 à 14:15

Pardon, je n'avais pas vu le dernier message.

Dans ce cas, f'(-1) = 5.

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer une fonction à partir d'une tangente. 23-12-22 à 14:16

Bonjour à tous les deux

AITo, vois cette fiche, lis bien... Fiche méthode : tracer une tangente à une courbe

et éventuellement celle-ci plus complète : Cours sur les dérivées et la dérivation

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer une fonction à partir d'une tangente. 23-12-22 à 14:21

équations correctes mais calculs faux.
(sans doute erreurs de signes ou d'additions en reportant la valeur de a dans le calcul de b et c)

de plus tu trouves a = -21/25 (OK celui là)
mais alors pourquoi écris tu f(x) = (+)21/25x² etc ??

Posté par
AITo
re : Déterminer une fonction à partir d'une tangente. 23-12-22 à 15:34

Bonjour, malou,

Merci pour les fiches, je vais aller voir.

Et en effet, mes calculs étaient érronés.
Et j'avais renversé tous les signes de la fonctions (il me semble que cela est possible).


Donc cela donne :

a = -21/25
b = 83/25
c = 104/25

Ainsi, f(x) = -21/25x²+83x+104/25

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer une fonction à partir d'une tangente. 23-12-22 à 15:49

OK
mais erreur de recopie :
f(x) = -21/25 x² + 83/25 x + 104/25


et non une fonction -f(x) n'est pas f(x) !
(la parabole serait retournée verticalement autour de l'axe des abscisses)

c'est pour une équation Expression(x) = 0 que l'on peut multiplier tout par ce qu'on veut non nul (par exemple par -1)

Posté par
AITo
re : Déterminer une fonction à partir d'une tangente. 23-12-22 à 16:03

Oups, erreur d'inattention.

En effet, j'ai confondu l'équation et la fonction pour renverser les signes.

En tout cas, j'ai compris l'exercice.

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !