Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une fonction polynôme de degré 2

Posté par
liptontea
23-02-15 à 21:24

Bonsoir, j'ai un exercice ou je dois retrouver une fonction polynôme du second degré sachant que sa courbe passe par les points A(2;13) et B(1;6) et que la tangente à la courbe en A est parallèle à la droite d'équation y = 10x-5
J'ai essayé de trouver ce polynôme mais je n'ai pas réussi , pouvez vous m'aidez s'il vous plaît?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 23-02-15 à 21:30

Bonjour

Tu es en 1ère S donc tu sais

1° ) que si la représentation de f passe par le point M alors les coordonnées de  M  vérifient  yM = ....

2° )  que la tangente à la courbe représentant la fonction f  en A d'abscisse a est  ....

Posté par
fenamat84
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 23-02-15 à 21:31

Bonjour,

Une fonction polynôme du second degré est de la forme f(x)=ax²+bx+c avec a, b et c à déterminer.

La courbe passe par A(2;13), donc f(2)=13 => a*2²+b*2+c=13 <=> 4a+2b+c=13.
De même pour B(1;6), donc f(1)=6 => ...

Enfin, la tangente à la courbe en A est parallèle à la droite d'équation y = 10x-5, donc f'(2)=10 où f' désigne la dérivée de f.
f'(x) = ...
f'(2) = 10 => ...

3 équations à 3 inconnues à résoudre.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 23-02-15 à 21:33

pardon réponse mal postée

Tu es en 1ère S donc tu sais

1° ) que si la représentation de f passe par le point M alors les coordonnées de  M  vérifient  yM = ....

2° ) que le coefficient directeur la tangente à la courbe représentant la fonction f  en A d'abscisse a est  donné par ...

Posté par
kenavo27
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 23-02-15 à 21:35

Bonsoir
Donc tu as y=ax^2+BX+c

Elle passe par A (2;13)
Donc 13=4a+2x+c

Elle passe par B(1;16)
Donc
16=a+b+c
Enfin
f'(x)=2ax+b
Et f'(2)=10
Système à resoudre

Posté par
geo3
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 23-02-15 à 21:35

Bonsoir
soit la fonction y = f(x) =ax² + bx +c
elle passe par (2,13) => 13 = 4a +2b +c
elle passe par  (1,6)  => 6 =a + b + c
la tangente en A a pour pente 10 donc f'(1) =...=10
il reste à résoudre 3 équations à 3 inconnues a,b,c
A+

Posté par
geo3
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 23-02-15 à 21:36

sorry c'est f'(2) = 10

Posté par
jeveuxbientaider
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 23-02-15 à 21:52

et depuis que liptontea a posté son truc comme un chien pose sa .... pas de réaction de liptontea

Il ou elle doit attendre bien au chaud dans son lit nos éventuelles réponses pour n'avoir qu'à recopier ce qui va lui tomber tout mâché ....

Sans moi !  

Posté par
jeveuxbientaider
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 23-02-15 à 21:57

On a tous posté nos réponses en moins de  12  minutes !   et  .... !! ???

Posté par
jeveuxbientaider
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 23-02-15 à 22:50

et liptontea .. il ou elle est où ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 23-02-15 à 22:52

Bonne nuit à tous comme à liptontea !!!

Posté par
liptontea
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 24-02-15 à 13:27

J'ai posté ma réponse comme un chien ? Je vois pas il te faut quoi de plus pour être polie ?...
Hier j'ai du me déconnecter mais j'allais bien évidemment revenir
Merci pour les réponses , je vais essayer de trouver la solution sinon j'y arrive pas tant pis mais pu besoin de ce sujet vu comme on se fait agresser -_-"
Bon sur ceux bonne journée

Posté par
kenavo27
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 24-02-15 à 14:08

bonjour  liptontea



Citation :
Merci pour les réponses , je vais essayer de trouver la solution sinon j'y arrive pas tant pis mais pu besoin de ce sujet vu comme  on se fait agresser -_-"


Je pense que tu t'adresse à jeveuxbientaider.

Ne le prends pas ainsi.
A travers les messages de jeveuxbientaider, on lit très bien que c'est un excellent pédagogue. Qui n'apporte pas la réponse mais nous aide par le biais de questions à réfléchir

kenavo

Posté par
jeveuxbientaider
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 25-02-15 à 01:07

Merci kenavo27,   tu as compris ma théorie de l'aide qu'on peut apporter sur un forum tel que celui-ci !  

Mais il y en a d'autres qui considèrent que ma méthode est contestable : ----> Le triangle de sierpinski

Peut-être ceux qui souhaitent recevoir une réponse toute mâchée à recopier sans réfléchir !

Mais cela ne me fera pas changer d'attitude : persévérer en essayant de mener le posteur d'énoncé à la résolution de l'exercice en le guidant et en le faisant réfléchir pour qu'il sache refaire le même genre d'exercice dans un autre contexte (DS ou contrôle) !

Posté par
jeveuxbientaider
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 25-02-15 à 01:22

Il semblerait que pousser les posteurs d'exercice à réfléchir ne soit pas bien vu des posteurs adeptes des solutions à recopier  !

2 personnes aidées en 2 jours = 2 désinscriptions !

Les webmasters vont me maudire !

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Déterminer une fonction polynôme de degré 2 25-02-15 à 09:52

Vu qu'on m'invite à réagir, je le fais ici..


Je ne fais que répéter ce que j'ai déjà dit...

On essaye sur l' d'être assez "strict" sur un règlement envers les posteurs (les demandeurs d'aide), afin que tout se passe pour le mieux, que le forum puisse fonctionner (il y a des règles sur lesquelles on ne tolère pas d'écart comme le multi-post par exemple), et que les membres qui souhaitent apporter leur aide puissent le faire dans des conditions suffisamment bonnes (ainsi, au final, tout le monde est gagnant en principe).

Ensuite, pour la façon d'apporter de l'aide, on essaye de laisser une plus grande liberté aux membres qui passent du temps à aider les autres membres.
On sait que certains sont adeptes des solutions complètes, d'autres ne les supportent pas.. Certains donnent des petites pistes de deux lignes et préfèrent instaurer un dialogue avec le demandeur, d'autres pensent que cela perd du temps ou embrouille parfois le demandeur.
Même si on a des préférences personnelles ou un avis sur la question, (et qu'en réalité de toutes façons chaque situation/demandeur est unique), on ne l'impose pas à tous les membres correcteurs. Tant que le membre correcteur respecte tout de même tous ses interlocuteurs (pas d'insultes, etc), on se dit que toute aide est la bienvenue... Même si parfois certains types d'aide fonctionnent bien sur certains demandeurs et pas du tout sur d'autres..
On demande aussi aux correcteurs de faire des efforts pour "se supporter entre eux" malgré les différentes méthodes qui co-existent ici.



Après, sur le cas précis ici, en effet liptontea a fait le choix de se désinscrire suite à ton "accueil" qui peut être jugé plutôt rude.
liptontea a posté à 21:24 et n'a plus réagit aussitôt, tu lui fais cette remarque moins de 30 minutes plus tard (21:52) comme quoi :

Citation :
depuis que liptontea a posté son truc comme un chien pose sa .... pas de réaction de liptontea
Il ou elle doit attendre bien au chaud dans son lit nos éventuelles réponses pour n'avoir qu'à recopier ce qui va lui tomber tout mâché



Ben, cette remarque peut être assez "rude" : parfois on rouspète après un demandeur qui râle de ne pas avoir de réponse 5 minutes après avoir posté sa question, on lui explique que c'est un forum et pas un tchat...
Là, ça aurait très bien pu être le cas que tu décris (un demandeur qui vient, poste la question, se déconnecte va se coucher et recopiera la réponse le lendemain matin avant de partir en cours), mais vu que c'est un nouveau membre qui crée un nouveau topic, c'est un peu difficile à pré-juger ainsi.
Peut être qu'elle a prit soin de poster son énoncé justement 5 jours avant de devoir le rendre, et comptait revenir poursuivre la discussion le lendemain (rien ne l'oblige elle aussi à répondre à une piste dans les 5 minutes, on est sur un FORUM...) on n'en sait rien.

Bref, on ne va pas te bannir jeveuxbientaider car on ne voit pas de règles vraiment non respectées.
Après, peut être que tu entraînes des désinscriptions qu'on pourrait éviter avec un poil plus de tact (mais ça m'arrive également pour la partie "modération" qui entraîne forcément des mécontents..), donc si tu veux faire un effort dans ce sens avec les nouveaux demandeurs (leur laisser le bénéfice du doute qu'ils veulent peut être travailler), c'est parfait. Après, même si tu ne le souhaites pas, tant que tu n'es pas "trop frontalement agressif" avec eux, ben on fait avec... : on ne peut de toutes façons pas satisfaire tout le monde .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !