Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

déterminer une mesure

Posté par
HONORINE97
16-10-11 à 17:39

bonjour
Les points E,D et C sont alignés.
1)Déterminer la mesure de l'angle B¨DC.
2)Déterminer lla mesure de l'angle AËD.
3)Reproduire ,en vrai grandeur,la figure avec AB = 5 CM.
Démontrer que les droites (AE) et (BC) sont parallèles.

déterminer une mesure

Posté par
missguitare
re : déterminer une mesure 16-10-11 à 17:45

1) tu sais que le triangle BDC est isocèle rectangle et que la somme des angles d'un triangle est de 180°, tu dois donc pouvoir trouver l'angle BDC

Posté par
HONORINE97
déterminer une mesure 16-10-11 à 17:48

1)si un triangle est rectangle alors la somme des mesures des angles aigus est égale à 90°.
le triangle BCD est rectangles ebn C donc:
CBD+CDB = 90°
DCB+CBD+BDC
90+45+45 = 180°
L'angle BDC mesure 45°.
2)je n arrive pas  à l expliquer
3)schéma joint
4)??
besoin d aide!!

déterminer une mesure

Posté par
clems
re : déterminer une mesure 16-10-11 à 17:49

Dans un triangle, la somme de 3 angles fait 180°

Or, tu as un angle droit, donc 90°
Les 2 autres angles ont la même mesure.

Tu eux donc marquer :

BDC x 2 + BCD = 180°

BDC x 2 = 180° - BCD

BDC x 2 = 90°

BDC = 45°

Posté par
missguitare
re : déterminer une mesure 16-10-11 à 17:59

1) juste
2) tu sais que ABD est équilatéral, donc chacun de ses angles mesure 60°
alors ADB=60°
de plus, E, D et C sont alignés
donc EDA+ADB+BDC = 180°
EDA+60°+45° = 180°
EDA=180°-60°-45°
EDA=75°
Or, EAD=15°
donc AED=180°-15°-75°

Posté par
missguitare
re : déterminer une mesure 16-10-11 à 18:02

4) tu sais que AED=90° et BCD=90°
alors (AE) et (BC) sont perpendiculaires à (ED)
or, si deux droites sont perpendiculaires à la meme droite, alors elles sont parallèles.
donc (AE) parallèle à (BC)

Posté par
HONORINE97
déterminer une mesure 16-10-11 à 18:09

pour la question 2) je ne sais pas comment faire

Posté par
missguitare
re : déterminer une mesure 16-10-11 à 18:11

qu'est ce que tu n'as pas compris ?

Posté par
HONORINE97
déterminer une mesure 16-10-11 à 18:26

c est bon missguitare j ai compris car  jai verifié sur mon schéma que j ai joint et il est correct
merci à vous deux de m avoir repondu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !