Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

determiner une plage de benefice

Posté par
thequeenB14
14-10-15 à 09:44

Bonjour a tous , generalement tout le monde ont des difficultés en Math alors moi aussi sur cette exercice alors si voulais bien m'aidé a faire cette
exercice car c'est un Dm ça serait vraiment sympa .. merci de bien me repondre
voila l'enoncé :
Le bénéfice d'une entreprise est donné par :
B(x) = -x³+3x²+9x-2, pour x appartient à [0;6],
où x est la quantité de produit en millier et B(x) est exprimé en centaines de milliers d'euros.
1- Etudier les variations de la fonction B sur [0;6]. En déduire la quantité de produit qui optimise le bénéfice.
2- a) A l'aide du tableau de variations de la fonction B, déterminer le nombre de solutions de l'équation B(x)=0 sur l'intervalle [0;6].
b) Déterminer la plage de bénéfice de cette production. On donnera les valeurs approchées à 10 unités près des points morts de la production, c'est à dire les quantités qui donnent un bénéfice nul.

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 10:21

bonjour

qu'as-tu déjà fait ?
étudier les variations d'une fonction... par quoi on commence ?

Posté par
remopix
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 12:03

Bonjour

Tu dois commencer par faire la dérivée de B(x) en étudier le signe et ensuite tu pourras faire le tableau de variations de B(x)

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 12:07

j'ai calculé le derive de b(x) et j'ai fais ça
B'(x) = - 3x²  + 6x  +  9  =  3( - x²  + 2x + 3)
-x² + 2x +3 =  -x² + 2x  -1   +4  = -(x-1)²  + 4
B'(x) = 3 (  4 -  (x-1) ² )  
c'est juste ?
Mais je sais pas plus pour trouvé delta :/ et x1 et x2

Posté par
remopix
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 12:14

Il faut que tu factorise pour étudier le signe. Tu as :  (  4 -  (x-1) ² ), cela ne te rappelle rien ? ...identité remarquable ?

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 12:16

B'(x) = - 3x²  + 6x  +  9  -- oui

ensuite, pour trouver les racines de cette dérivée :
- soit tu calcules delta à partir de cette expression développée
- soit tu factorises pour trouver directement les racines : ce que tu as cherché à faire, mais avec des erreurs --> tu dois factoriser le coeff de x², ici -3

B'(x)
= - 3x²  + 6x  +  9  
=  -3( x² - 2x - 3)
= -3 [(x-1)² - 4]  --- on repère l'identité remarquable dans les [ ]
= -3 [?..?]  factorise

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 12:18

je dois couper
bonne journée à vous deux

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 12:26

je ne sais pas , je suis perduuu :/

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 12:30

j'aimerais qu'on m'explique etape par etape svp .. je veux vraiment comprendre .. j'ai bac cette année et je veux reussir !

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 12:53

Citation :
j'aimerais qu'on m'explique etape par etape svp

C'est ce que faisait carita, il me semble.

Elle te recommandait de factoriser [(x-1)² - 4] comme un a²-b², tu l'a fait ?
(sinon tu pouvais aussi calculer directement le discriminant et donc les racines de l'équations, tu n'es pas obligé de passer par la forme canonique)
Ensuite en annulant les facteurs, tu vas trouver les valeurs qui annulent cette dérivée.
Tu pourras alors en déduire le signe de la dérivée (rappel : un polynôme du second degré est du signe de a à l'extérieur de ses racines et du signe contraire entre (et si tu ne connais pas cette règle, fais un tableau de signes avec les facteurs que tu auras trouvé. N'oublie pas le -3 qui est devant).
Avec le signe de la dérivée, tu en déduiras les variations de la fonction.

Citation :
j'ai bac cette année et je veux réussir !

Excellent état d'esprit , on aime les gens motivés sur ce site, et on ne demande qu'à les aider.

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 14:51

Donc vola ce que j'ai fais toute a l'heure

B'(x) = -3x²+6x+9

-3x²+6x+9=0

Delta = b²-4ac
Delta = (6)²-4x(-3x9) = 36-4x(-27)=36+27=63

Delta > 0 donc deux solutions, x1 et x2

x1= (-b+racine de delta)/2a et x2 = (-b-racine de delta)/a

x1 = (-6+63)/-6 ~ -0.32 (Inutile du fait qu'on travaille sur [0;6].

x2 = (-6-racine de 63)/-6 ~2.32
c'est juste ?

Posté par
macontribution
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 15:24

Bonjour

le calcul de delta est faux

36 -4*(-27)= ne donne pas 63

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 15:38

non, = 6²-4(-3)9 = 144 = 12² ce qui donne x = -1 et 3 comme solutions

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 18:39

Ah d'accord j'ai remarqué les erreur on recommençant les calcules mercii

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 18:50

donc :
B'(x) = -3x²+6x+9

-3x²+6x+9=0

Delta = b²-4ac
= 6²-4(-3)9 = 144 = 12² ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 19:00

on t'a déjà confirmé tout ça, il me semble, non ?

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 19:19

oui et ensuite je sais plus du tout !

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner une plage de benefice 14-10-15 à 19:23

tu as étudié le signe de B '(x) et déduis les variations ?
Ensuite, la quantité de produit qui optimise le bénéfice sont les valeurs qui annulent la dérivée et qui correspondent à un maximum local de la fonction.

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 08:49

si je recapitule le tout ..


B'(x) = -3x²+6x+9

-3x²+6x+9=0

Delta = b²-4ac
= 6²-4(-3)9 = 144 = 12²
b'(x)= -3x²+6x+9 , pour x appartient [0;6] delta=144 admet 2 solution 3 et -1

et sur une autre copie j'ai fais ça


B'(x) = -3x²+6x+9
3(-x²+2x+3)
=x²+2x+3
=-x²+2x-1+4
=4-(x-1)²+4


B'(x)=3(4-(x-1)²)
B'(x) est positif c'est a dire que (x-1)²< 4
B'(x) est positif et B est croissante sur l'intervalle [0;3]
B'(x)est negatif et B est decroissante sur l'intervalle [3;6]
la quantité de produit qui optimise le bénéfice est de 3000 unités alors ? :/

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 12:08

Oui c'est bon tout ça.
determiner une plage de benefice

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 12:20

bonjour

@thequeenB14

Citation :
B'(x) = -3x²+6x+9
3(-x²+2x+3)
=x²+2x+3
=-x²+2x-1+4
=4-(x-1)²+4
B'(x) est positif c'est a dire que (x-1)²< 4

...excuse-moi, mais j'ai du mal à te suivre sur cette partie-là; tu m'expliques?

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 12:59

je ne comprends pas non plus .. les resultats elle sont fausse ou bien ?

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 13:05

On gros @carlita

B'(x) = - 3x²  + 6x  +  9  =  3( - x²  + 2x + 3)
-x² + 2x +3 =  -x² + 2x  -1   +4  = -(x-1)²  + 4 <<< forme canonique

B'(x) = 3 (  4 -  (x-1) ² )
       B'(x)  est positif   si   4 - (x-1)²  est positif  c'est à dire si
(x-1)² < 4
-2 <  x  -1 < 2
-1  < x < 3  mais  on sait  que   x est dans  [ 0 ;6]

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 13:42

là je comprends, parce que rédigé comme ça, c'est juste

toutefois, il y a plus simple : dans le cours, il doit y a avoir :

"quand un trinôme ax²+bx+c admet 2 racines, alors ce trinôme est du signe de "-a" entre les racines"

tu apprends ça par cœur, et tu t'en sers :

-3x²+6x+9=0
Delta, etc..... 2 racines : -1 et 3
en citant la règle ci-dessus, tu peux en déduire directement que  -3x²+6x+9 est du signe de -(-3), soit positif, entre -1 et 3




    

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 15:57

ah d'accord merciiii

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 16:19

et ensuite je suis bloqué

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 16:30

montre ton tableau de variation

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 16:44

j'ai un peu de temps, j'en profite pour terminer la méthode que j'avais commencé à t'expliquer

carita @ 14-10-2015 à 12:16

......
tu factorises pour trouver directement les racines :
B'(x)
= - 3x²  + 6x  +  9  
=  -3( x² - 2x - 3)
= -3 [(x-1)² - 4] --- factorise


= -3 [(x-1)² - 2²] --- on repère l'identité remarquable a²-b² dans les [ ]
= -3 ((x-1)-2)((x-1)+2)
= -3 (x-3)(x+1)

B'(x) = 0
-3 (x-3)(x+1) = 0  
(x-3)=0 OU (x+1)=0
x=3 OU x=-1

ensuite, règle des signes indiquée plus haut (ou tableau de signes).

ps : cette méthode pour trouver les racines sur un second degré,
(mise sous forme canonique puis factorisation puis équation produit-nul),
tu l'as apprise l'an dernier, période où tu n'avais pas encore appris la méthode par calcul du discriminant delta.

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 16:47

* tu l'as apprise en seconde

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 17:00

ah d'accord , pour monn tableau de variation bah ça donne ça
B(0) = -2     B(3)= 25   B(6)= -56

B  croît de  -2  à  25  qui passe donc  par  0  puis décroît de 25  à  -56  et repasse  par 0

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 17:02

et oui !
donc réponse à 2a)  déterminer le nombre de solutions ?

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 17:20

Solution = 3 et -1 ?

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 17:26

à présent, on n'est plus sur la dérivée, mais sur la fonction B
c'est bien les images par B que tu m'as écrites tout à l'heure !

2a)  déterminer le nombre de solutions de l'équation B(x) = 0
on ne te demande pas encore lesquelles, mais combien il y en a

---

2b) ici, on te demande lesquelles.
tu dois utiliser le théorème des valeurs intermédiaires que tu dois avoir dans le cours

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 17:30

l'équation B(x) = 0   a deux solutions
x1 = 0,2087   milliers  soit   210   unités   à  10 unités prés
x2= 4,7912   milliers soit   4790   unités   à  10  unités prés
la plage de bénéfice est  [ 210  ;  4790]   unités
les points morts  sont  210 et 4790  unités

alors ?.

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 17:32

c'est bien !

en rédigeant sur ta copie,
cite bien le théorème et les 2 intervalles d'application.

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 19:04

le theoreme ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 19:09

le théorème des valeurs intermédiaires (lis les posts).

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 19:13

ah oui je suis etourdis des fois .. oui je preciserais

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 19:23

J'ai finis donc ?

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 15-10-15 à 19:38

c'est à toi de nous le dire ^^

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 16-10-15 à 13:46

qui peux me recapitulé le tout .. car jcrois que je comprends mieux quand quelqu'un me detaille

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 16-10-15 à 13:53

bonjour thequeenB14,

comme tu nous l'as rappelé précédemment, tu as le bac cette année : il faut que tu acquières l'esprit de synthèse dans ta rédaction.

si tu souhaites que l'on valide ce que tu as écrit sur ta copie,
c'est à toi de nous en donner le détail,
éventuellement en précisant à quel moment tu n'es pas sur(e) de ta réponse.

si tu as bien compris ce que tu as noté, et relu nos indications, ça devrait le faire

"ce qui se conçoit bien s'énonce clairement..."

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 16-10-15 à 16:02

voila ce que j'ai ecrit sur ma copie :

B'(x) = -3x²+6x+9

-3x²+6x+9=0

Delta = b²-4ac
= 6²-4(-3)9 = 144 = 12²
b'(x)= -3x²+6x+9 , pour x appartient [0;6] delta=144 admet 2 solution 3 et -1

1)

B'(x) = -3x²+6x+9
3(-x²+2x+3)
=x²+2x+3
=-x²+2x-1+4
=4-(x-1)²+4


B'(x)=3(4-(x-1)²)
B'(x) est positif c'est a dire que (x-1)²< 4
B'(x) est positif et B est croissante sur l'intervalle [0;3]
B'(x)est negatif et B est decroissante sur l'intervalle [3;6]
la quantité de produit qui optimise le bénéfice est de 3000 unités

2)
pour mon tableau de variation bah ça donne ça
B(0) = -2     B(3)= 25   B(6)= -56

B  croît de  -2  à  25  qui passe donc  par  0  puis décroît de 25  à  -56  et repasse  par 0
l'equation b(x) = 0 admet deux solution
x1 = 0.2087 milliers soit 210 unité a 10 unité pres
x2= 4.7972 soit 4790 unité a 10 unité pres
La plage benefice est [201;4790] unité des points morts de la production

ALORS ?

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 16-10-15 à 16:55

il y a des points à revoir
j'ai écrit en bleu une partie des explications à écrire.

1)

pour étudier les variations de B, je commence par calculer sa dérivée.

B(x) = -x³+3x²+9x-2 pour x à [0;6],
B'(x) = -3x²+6x+9

j'étudie le signe de la dérivée : --- explique ce que tu vas faire
B '(x) = 0   -3x²+6x+9=0

Delta = b²-4ac
= 6²-4(-3)9 = 144 = 12²
x1 = ....?
x2 = ....?

B'(x)= 0 , pour x appartient [0;6]  admet 2 solutions 3 et -1

à quoi cela te sert-il de calculer les racines via le discriminant, puisque après tu passes par la forme canonique ? relis mon message du 14-10-15 à 12:16


B'(x) = -3x²+6x+9
3(-x²+2x+3)
=x²+2x+3
=-x²+2x-1+4
=4-(x-1)²+4
--- ce qui est en rouge ici est incorrect : relis nos messages !


B'(x)=3(4-(x-1)²)
B'(x) est positif c'est a dire que (x-1)²< 4
--- explication insuffisante : relis nos messages


B'(x) est positif et B est croissante sur l'intervalle [0;3]
B'(x)est negatif et B est decroissante sur l'intervalle [3;6]
la quantité de produit qui optimise le bénéfice est de 3000 unités

tableau de variation ?? --- pense à le faire sur ta copie

2)a)
B(0) = -2     B(3)= 25   B(6)= -56
B  croît de  -2  à  25  qui passe donc  par  0  puis décroît de 25  à  -56  et repasse  par 0

l'equation b(x) = 0 admet deux solutions --- explique pourquoi
citation du TVI ? son application ?

b) comment tu as trouvé ces valeurs ?
x1 = 0.2087 milliers soit 210 unité a 10 unité pres
x2= 4.7972 soit 4790 unité a 10 unité pres
La plage benefice est [201;4790] unité des points morts de la production

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 16-10-15 à 16:57

oubli de ma part

Citation :
B'(x)= 0 , pour x appartient [0;6]  admet 2 solutions 3 et -1

non, -1 n'est pas solution sur l'intervalle

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 16-10-15 à 17:14

pour la 2) je te conseille de regarder les exemples du cours pour la présentation:

a) citation du théorème
b) justification des 2 intervalles d'étude
c) sur le 1er intervalle [0;3] :
  * la fonction est monotone ...?
  * avec la calculatrice, donner un intervalle des images :    B(?) < 0 < B(?)
  * en déduire encadrement de la valeur de :     ? < < ?
  * d'où ...?
d) puis refaire le c) sur le second intervalle

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 16-10-15 à 18:50

Je comprends plus .. rien je suis perdu mais vraiment !

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 17-10-15 à 16:05

svp ..

Posté par
thequeenB14
re : determiner une plage de benefice 18-10-15 à 16:28

repondez moi .. s'il vous plait :/

Posté par
carita
re : determiner une plage de benefice 18-10-15 à 16:46

bonjour thequeenB14

... et que veux-tu que l'on te dise de plus ? on t'a tout dit !

le vrai problème, c'est que tu n'as pas vraiment lu nos messages explicatifs, tu les as survolés !

dans ta récap, tu nous as fait des copier-coller de toutes les erreurs,
que nous t'avions expliquées,
explications que tu nous disais comprendre, mais au final tu n'as rien compris.
pourquoi tu ne le disais pas ?

je n'ai pas l'habitude de "secouer les plumes" mais là, franchement c'est pour ton bien...

étudie ton cours, refais les exemples du cours, fais-toi des fiches récapitulatives.
reprends ce topic depuis le début, lis-le attentivement
essaie de comprendre ce que nous t'avons écrit,
pose des questions précises quand tu ne comprends pas certains points.
le boulot, l'investissement, c'est toi qui dois le faire, tu comprends ce que je veux dire ?

et surtout fais-nous une proposition de rédaction qui ne soit pas décourageante,
dans le sens où on aura vraiment l'impression de ne pas avoir perdu notre temps...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !