Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

déterminez 4 nombres consécutifs

Posté par
fanfan56
05-07-19 à 16:43

Bonjour,

Déterminez 4 nombres consécutifs d'un S.A. dont la somme est 24 et le produit 945.
S= 24
P= 945

Si a,b,c,d sont les 4 nombres cherchés, on a:

a+b+c+d =24

b= a+r
c= a+2r
d= a +3r
Si on remplace dans a+b+c+d
a +a+r + a+2r +a +3r =24

4a +6r = 24
2a +3r =12
2a = 12
a=6

pour P= abcd = 945 je ne vois pas comment faire.

merci
Mamie

Posté par
alb12
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 17:06

salut, decompose 945 en facteurs premiers

Posté par
fanfan56
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 17:27

33 *5*7

Posté par
fanfan56
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 17:28

33 * 5* 7 = 945

Posté par
coa347
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 17:28

fanfan56 @ 05-07-2019 à 16:43


2a +3r =12
2a = 12
a=6

Bonjour,

Il y a une erreur dans le passage de la 1ère à la 2ème ligne : où est passé le r ?

Consécutifs veut dire : qui va de 1 en 1, donc r=1.

Mais là, c'est r=2 ..., ils vont de 2 en 2.

Posté par
coa347
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 17:31

fanfan56 @ 05-07-2019 à 17:28

33 * 5* 7 = 945

C'est vrai, mais on cherche des nombres qui vont de 2 en 2, ou des impairs consécutifs ...

Posté par
alb12
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 17:42

"C'est vrai, mais on cherche des nombres qui vont de 2 en 2" pourquoi ?

Posté par
coa347
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 17:47

alb12 @ 05-07-2019 à 17:42

"C'est vrai, mais on cherche des nombres qui vont de 2 en 2" pourquoi ?

Oui pourquoi ? Parce que j'ai résolu le système et vu qu'il y avait une erreur d'énoncé.
Il n'existe pas 4 nombres consécutifs dont la somme fait 24 et le produit fait 945.
En revanche, il existe 4 nombres impairs consécutifs (donc qui vont de 2 en 2) dont la somme fait 24 et le produit fait 945.
Peut-être fallait-il le préciser ...

Posté par
coa347
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 17:48

Et que veut dire S.A. ?

Posté par
fanfan56
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 17:56

J'ai recopié l'énoncé textuellement :
Déterminez 4 nombres consécutifs d'une S.A. (suite arithmétique) ,dont la somme est 24 et le produit 945.

Posté par
alb12
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 17:59

4 nombres consecutifs d'une suite arithmetique==4 reels a,a+r,a+2r,a+3r

Posté par
alb12
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 18:04

c'est juste du calcul mental 945=3*5*7*9

Posté par
fanfan56
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 18:04

Oui c'est ce que j'ai écrit plus haut

Posté par
alb12
re : déterminez 4 nombres consécutifs 05-07-19 à 18:05

l'exercice est termine !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !