Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

deux calculs de distances

Posté par
ragnax
17-09-07 à 17:55

Bonjour,
je bloque sur une question :
Etablir l'existence de reels po,p1,...,pn tq :
(X-1)(X-2)...(X-n)=po+(somme de k=1 à n) pk(X+1)(X+2)...(X+k)

Posté par
raymond Correcteur
deux calculs de distances 17-09-07 à 18:13

Bonjour.

Essaie de remplacer successivement X par 0,-1,...,-n

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
deux calculs de distances 17-09-07 à 23:07

Bonsoir.

Le cas X = 0 n'est pas utile. Par contre, en remplaçant X successivement par -1, ..., -n, on trouve un système triangulaire à diagonale non nulle donnant les pk.

J'ai une autre méthode.

La famille des n+1 polynômes
E0(X) = 1
E1(X) = X+1
E2(X) = (X+1)(X+2)
.
.
.
En(X) = (X+1)(X+2)...(X+n)

Est une famille graduée par les degrés, donc libre. Cela signifie qu'elle constitue une base de Rn[X]

Cela prouve que tout élément de Rn[X] est combinaison linéaire des éléments de cette famille.

A plus RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !