Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Deux configurations de Thalès

Posté par
willy73
30-12-08 à 15:58

Bonjour, j'ai besoin d'un petit d'aide.

Sur la figure ci-dessous : (DE) // (BC) et les droites (CD) et (BE) se coupent en F.

Repérer deux configurations de Thalès et calculer la longueur EF.


Les deux configurations sont : le triangle ABC avec (DE) // (BC)
                               et le papillon DEFBC
Il me semble que c'est ça.

Mais après je ne sais pas comment calculer la longueur EF pouvez vous m'aider et m'expliquer ?

Deux configurations de Thalès

Posté par
pitchoudu78
Coucou, 30-12-08 à 16:11

J'avais pensé à faire le théorème de thalès en papillon mais vu qu'il n'y a pas toutes les longueurs je ne sais pas..

Posté par
willy73
re : Deux configurations de Thalès 30-12-08 à 18:34

Oui j'avais aussi pensé faire ça mais il n'y a pas assez de longueur
Merci quand meme

Posté par
dmartin
Thales sous les 2formes 30-12-08 à 19:28

Bonjour
On te demande de trouver les deux configurations de Thales .
Il faut donc que tu les utilise !!!


tu considère ADE et ABC tu écris Thales


Tu définis le rapport qui existe entre DE et BC.
Bien que tu ne connaisse pas leurs longueurs respectives tu peux trouver leur rapport de grandeur.

DE représente les 2/5 de la longueur de BC

Tu considère la deuxième configuration de Thales
tu retrouve DE et BC dans leur rapport
Ce rapport s'applique aussi à EF / FB
Comme on te donne la valeur de FB qui vaut 4 centimètres tu détermine la longueur de FE par un simple produit en croix
Si tu as besoin d'autres precisions n'hésite pas à les demander.
Bon courage
amicalement

Posté par
willy73
re : Deux configurations de Thalès 30-12-08 à 20:41

J'essaye de le faire et vous me dites si c'est juste !
Merci beaucoup.

Avec la première configuration :

D'après Thalès: AD/AB = AE/AC = DE/BC
                2/5 = AE/AC = DE/BC

Avec la deuxième configuration :

D'après Thalès : FD/FC = FE/FB = DE/BC
                 FD/FC = x/4 = DE/BC
                 2/5 = x/4
                 x = 2*4/5 = 1,6

Donc EF mesure 1,6 cm

Alors est-ce que j'ai tout bien compris ?
Est-ce que c'est juste ?

Merci encore pour vos explications.

Posté par
dmartin
Thales 31-12-08 à 07:44

Oui c'est ça
amicalement

Posté par
willy73
Merciii !! 31-12-08 à 13:53

Merci beaucoup dans ce cas
Vous m'avez beaucoup aidez !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !