Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Deux configurations de Thalès

Posté par
jeans
25-10-12 à 16:05

Bonjour,
Je doit faire des exercices, mais un exercice me pose des problèmes. Est-ce-que quelqu'un pouvait me donner les réponses en me les expliquant s'il vous plaît? Merci beaucoup!
Voilà l´exercice:

Sur la figure ci-dessous, les droites (DE) et (BC) sont parallèles et les droites (CD) et (BE) se coupent en F.

Deux configurations de Thalès

a. Citer deux configurations de Thalès. Pour chacune d´elles, écrire les rapports de longueurs égaux à DE/BC.

b. En déduire que EF/4 = 2/5. Calculer EF.
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois jeans *

Posté par
plvmpt
re : Deux configurations de Thalès 25-10-12 à 16:24

bonjour,

1) conf. papillon :

FD/FC = FE/FB = DE/BC

triangle ABC :

AD/AB = AE/AC = DE/BC

Posté par
jeans
re : Deux configurations de Thalès 25-10-12 à 16:26

Merci pour la réponse. Mais je ne comprend pas.
Pouvez vous me donner une réponse avec:

a. = ....
b. = ....

?

Posté par
plvmpt
re : Deux configurations de Thalès 25-10-12 à 16:28

tu cherches un peu, je t'ai donné les 2 conf.

Posté par
plvmpt
re : Deux configurations de Thalès 25-10-12 à 16:29
Posté par
jeans
re : Deux configurations de Thalès 25-10-12 à 16:35

Ok, merci
Je crois que c´est ça. Non?

a. Les deux configurations sont:
- le triangle ABC (AD/AB = AE/AC = DE/BC)
- le papillon (FD/FC = FE/FB = DE/BC)

b.
1ére conf.
  
-D'après Thalès: AD/AB = AE/AC = DE/BC
  2/5 = AE/AC = DE/BC

2éme conf.

-D'après Thalès : FD/FC = FE/FB = DE/BC
  FD/FC = x/4 = DE/BC
  2/5 = x/4
  x = 2*4/5 = 1,6

Donc EF mesure 1,6 cm


Je peut répondre comme ça?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !