Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x

Posté par
lea2
29-11-09 à 16:44

Bonjour j'ai un dm de maths ou il faut que je trouve deux façons pour calculer une fonction .. et j'en trouve qu'une .

Une parcelle est formée:
-d'un terrain carré de 40m de coté :
-d'un autre terrain carré de coté inconnu x;
d'un terrain coloré en vert ci-dessous
les dimensions sont exprimées en m avec x<(ou égale) 40
A désigne l'aire en m2 du terrain coloré en vert.

1. Calculer A lorsque :
x=20     x=30    x=40

2.A. Trouver deux méthodes différentes pour exprimer A en fonction de x
B. développer, puis réduire , chacune des deux expressions trouvées.



1.Pour x = 20
J'ai fais : Aire du rectangle : Lxl
(40+20)x(20+120)
60x140
=8 400m2

Aire du carré rouge : 40x40 = 80
Aire du carré vert : 20x20 =40

8 400-(80+40)= 8 400-120 = 8 280 m2

J'ai fais pariel pour x= 30 et x=40


2. (x+40)x(x+120)-(x2+80)
Et je ne trouve pas la 2eme.


Merci d'avance de votre aide.

Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x

Posté par
prof2math
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 16:49

bonjour, pourquoi (x² + 80) , je m'inquiette pour le 80 !!!

Posté par
lea2
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 16:53

80  parce que l'aire du carré rouge c'est coté x coté , donc 40x40 = 80

Posté par
lea2
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 16:54

Euh oui c'est faux : 40x40 = 1 600

Posté par
prof2math
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 16:55

c'est mieux en effet
et que veux tu alors?

Posté par
lea2
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 16:56

la 2eme méthodes  pour exprimer A en fonction de x

Posté par
prof2math
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 17:00

tu peux, par ex, dire que la partie verte est composée de la somme de 2 rectangles si tu la coupe par une verticale passant par le bout du terrain carré, je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire

Posté par
lea2
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 17:10

120x(40+x) ?

Posté par
lea2
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 17:15

ou c'est ((120+40)x40)+((120+x)X x ) - 1 600+ x2?

Posté par
prof2math
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 17:22

je ne sais pas comment tu as coupé ton rectangle vert mais je ne vois pas du tt dou pourrai venir ton 120+ 40 du départ

Posté par
lea2
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 17:28

rectangle couper dans le sens de la longueur au niveau du carré rouge.

Posté par
prof2math
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 17:30

donc quelles sont les dimensions de ton rectangle du bas? et celles du rect du haut?

Posté par
lea2
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 17:39

rectan du haut : (120+40)x40
rectan du bas (120 + x) X x
donc a: (120+40)x40+(120+x)X x -1600+x2

Posté par
prof2math
re : Deux méthodes pour exprimer a en fonction de x 29-11-09 à 17:53

si tu regarde bien ta fig
en bas , longueur = 120 largeur = x
donc Aire rect bas = 120 X x= 120x

Posté par
Valerica2000
Deux méthodes différentes pour exprimer a en fonction de x 05-10-14 à 15:09

Moi aussi je ne trouve pas j vous en prie donner la reponse

Posté par
Valerica2000
BdldlsvLqmnxnwms 05-10-14 à 15:11

Mon professeur ma donne le même devoir j ai réussi mais j ne comprend pas ce que veut dire exprimer en fonction de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !