Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

deux nombres premiers entre eux

Posté par kajouravleva (invité) 05-11-04 à 16:33

Bonsoir je voulais demander votre aide pour montrer que les solutions a et b de
A²-2b²=1
Sont premiers entre eux
Merci en avance

Posté par minotaure (invité)re : deux nombres premiers entre eux 05-11-04 à 16:52

salut pour montrer que a et b sont premiers entre eux
il suffit de demontrer que pgcd(a,b)=1 (ou -1,si a et b sont negatif.)
soit d pgcd(a,b).
d|a donc d|a^2
d|b donc d|2b^2
donc d|a^2-2b^2=1
donc d|1.
donc d=1 ou d=-1. donc a et b sont premiers entre eux.

Posté par kajouravleva (invité)re : deux nombres premiers entre eux 05-11-04 à 18:03

Je te remercie pour ton aide. En fait j'ai supposé qu'il existe un m (diviseur commun) et commencé à démontrer par absurde. Je n'arrivais pas car je ne supposais pas que m est pgcd. Toi, tu as régler ce problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !