Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Deux petites questions sur un polynôme

Posté par greece (invité) 30-09-06 à 16:01

Soit le polynôme suivant: P(X)= (X+1)^n - (X-1)^n   n > ou = 1

1)Quel est le degré de P?

2) Pourquoi peut-on affirmer que les racines du polynôme sont des nombres complexes du type ia ou a

Pour la première question je dirai que le degré est n-1 car si on développe les X^n disparaissent mais j'ai un doute...

Pour la deuxième question, les racines de P sont forcément dans les complexes puisque P(X)=0 est irrésolvable dans les réels, mais de là à affirmer que ce sont des imaginaires purs... Je vois pas trop comment faire.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Deux petites questions sur un polynôme 30-09-06 à 16:05

Bonjour,

1) Certes les X^n disparaissent.
Mais il faut montrer que les X^(n-1) sont toujours là.
Utiliser la formule du binôme.

Posté par
disdrometre
re : Deux petites questions sur un polynôme 30-09-06 à 16:08

bonjour

1) exact c'est par le calcul qu'on montre que le coef de X^n disparait et celui X^{n-1} est 2n..

2) P(X)=0  puisque 1 n'est pas racine

cette équation est équivalente à (\frac{X+1}{X-1})^n =1

je te laisse résoudre les racines nièmes de 1

D.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Deux petites questions sur un polynôme 30-09-06 à 16:11

Bonjour
Pour 1): Il n'est certes pas de degré n, mais encore faut-il être sûr qu'il est de degré n-1. En utilisant l'identité sur an-bn on voit que

P(X)=2[(X+1)n-1+...(X+1)n-k(X-1)k+...(X+1)n-1]

et cette fois il est clair qu'il est de degré n-1.

2) Si z est une racine de P, on a (z+1)n=(z-1)n d'où z+1=u(z-1) avec un=1 et udifférent de 1. On a donc z(1-u)=1+u et on peut trouver z. (J'ai dû aller plus vite que ce que l'on attendait!) mais ça résoud la question.

Posté par greece (invité)re : Deux petites questions sur un polynôme 30-09-06 à 16:37

whouaou ^^

J'ai démontré le degré de P grâce au binôme de Newton mici tout plein mais pour la deuxième question je ne dois pas calculer les racines de P (c'est demandé plus loin). Le prof nous a juste laissé entendre qu'il fallait parlé d'une médiatrice (?)... A part celle de l'axe des abscisses, je vois pas trop c'est laquelle !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Deux petites questions sur un polynôme 30-09-06 à 16:51

\left(\frac{X+1}{X-1}\right)^n%20=1
Prends le module :
|X+1|=|X-1|
Donc M d'affixe X est sur la médiatrice de ____, c'est-à-dire l'axe des ordonnées.

Posté par
disdrometre
re : Deux petites questions sur un polynôme 30-09-06 à 16:53



4$(X-1)^n = (X+1)^n

cela marche aussi avec les modules

4$|(X-1)|^n = |(X+1)|^n

ou encore

4$|(X-1)| = |(X+1)| (1)

posons A(1,0)  et A'(-1,0)

et M le point d'affixe X

(1) <=>  AM=A'M  cela ressemble à une médiatrice  non ??

D.

Posté par greece (invité)re : Deux petites questions sur un polynôme 30-09-06 à 17:02

Raaaaaaaaah suis-je bête! Je vais finir par croire que mes neurones sont restés en mode vacances ...

Mici tout plein à vous ^^

Posté par greece (invité)re : Deux petites questions sur un polynôme 30-09-06 à 19:40

Re enquiquinage en perspective

J'en arrive à une question où il faut décomposer le polynôme dans , ce qui donne

P(X)= 2n* (de k=1 à n-1) (X+icotan(k/n)

puis il faut décomposer dans .

Je mets donc le polynôme sous la forme:

P(X)= 2n(X-X1)(X-X2)...(X-X(n-1)) avec X1=-icotan(-/n) etc...

Je remarque que le conjugué de Xk est X(n-k) et c'est là que ça coince...

Je veux factoriser de telle sorte à faire apparaitre les conjugués comme ceci:

P(X)=2n(X-X1)(X-X1 barre)....(X-Xk)(X-Xk barre)...et après ça va jusqu'à où? J'ai du mal à visualiser le dernier terme dans cette factorsation enfin je sais pas si vous me comprenez !

Posté par greece (invité)re : Deux petites questions sur un polynôme 01-10-06 à 11:21

j'ai fait fuir tout le monde...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !