Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

deux sous groupes K et H

Posté par
dystopy
18-11-07 à 19:18

bonsoir à nouveau
j'ai un ptit exo que je n'ai pas trouvé d'ou le debuter

Soit (G,.) un groupe
Soient H et K deux sous groupes de G on Note HK={hk / h\inH et k\in }  Montrez que si HK=KH alors HK est un sous-groupe de G . Que déduit-on quand G est abélien

Posté par
critou
re : deux sous groupes K et H 18-11-07 à 19:50

Bonjour,

Pour montrer que c'est un sous-groupe de G, tu dois montrer que
- e (le neutre de G) est dans HK
- Si x et y sont des éléments de HK, xy est dans HK
- Si x est dans HK, x-1 est dans HK aussi

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à vérifier là-dedans ?

Posté par
fusionfroide
re : deux sous groupes K et H 18-11-07 à 20:01

Salut

Soient 4$x,y \in HK

Alors 4$\exist h,h' \in H, 4$\exist k,k' \in K tels que 4$x=hk et 4$y=h'k'

On a : 4$xy^{-1}=hkk'^{-1}h'^{-1}

On a donc  4$kk'^{-1}h'^{-1} \in KH=HK

Donc 4$\exist h'' \in H et 4$k'' \in K tels que : 4$kk'^{-1}h'^{-1}=h''k''

Donc 4$xy^{-1}=hh''k'' \in HK

Posté par
dystopy
re : deux sous groupes K et H 18-11-07 à 22:44

wi 10/10 merci bcp

Posté par
fusionfroide
re : deux sous groupes K et H 18-11-07 à 22:49

Pour ma part, de rien ;=)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !