Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux Suites Qui Se Ressemblent

Posté par LaMaAa (invité) 27-02-06 à 16:30

bonjour je me présente je m'appele Geoffrey , ca fait peu de temps que je me suis inscrit et la j'ai besoin de votre aide pour mon dm de mathematiques sur les suites de recurrence.
le sujet est le suivant :

u(0) = 0          u(n+1) = [3(un)+1] / 4
v(0) = 2          v(n+1) = [3(vn)+1] / 4

On considère la suite S définie pour tout entier naturel n par s(n) = u(n)+v(n)

a) Calculer s(0), s(1), s(2), s(3).

b) A partir de ces résultats, que peut-on conjecturer pour la suite s ?

c) A l'aide d'un raisonnement par récurrence, démontrer que la suite S est constante.

On considère la suite D définie pour tout entier naturel n par d(n) = v(n)-u(n)

a) Montrer que la suite D est une suite géométrique.

b) Donner l'expression de d(n) en fonction de n

Pour la question a) je trouve : s(0) = 2
                                s(1) = 2
                                s(2) = 2
                                s(3) = 2
A partir de ces résultats je peux en déduire que la suite S est constante, de plus c'est une suite arithmétique de raison 2
Pour l'instant suis-je dans le vrai ? Pouvez-vous m'éclairer pour la suite merci d'avance.

Posté par
ciocciu
re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 16:33

salut geoff
bin pour l'instant tu peux conjecturer que Sn est constante  mais par contre pourquoi dis tu "de plus c'est une suite arithmétique de raison 2" as tu l'impression que s1=2 s0 et que s2=2 s1 ????
ta suite et constante et c'est tout (elle ne peut pas être constante et arithmétique....!)


Posté par LaMaAa (invité)Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 16:40

Merci ciocciu, ben je ne sais pas je croyais que parce que s0 = s1 = s2 ... que la suite était arithmétique de raison 2 mais apparement tu me prouves le contraire et c'est pour cela que je fais appel à vous. Merci de ton aide pour cette question. As-tu des idées pour les questions suivantes ?

Posté par drioui (invité)re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 17:01

bonsoir
b) vous avez S1=2 suppose Sn=2 et montre S(n+1)=2

Posté par drioui (invité)re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 17:02

en fait c'est c)

Posté par drioui (invité)re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 17:09

d)d(n+1)=V(n+1)-U(n+1)
        =[3Vn+1 -3Un -1]/4
         =(3/4)(Vn-Un)
         =(3/4)dn
donc (dn) S.G de raison (3/4) de 1er terme d0=V0 -U0

Posté par drioui (invité)re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 17:09

dn= d0*(3/4)^n

Posté par LaMaAa (invité)Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 17:26

OK !! merci beaucoup drioui je suis entrain de faire le raisonnement la parce que le prof nous a pas fait de cours très detaillé sur ce raisonnement alors j'essaye de chercher comment on l'utilise.

Posté par drioui (invité)re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 17:38

ok

Posté par LaMaAa (invité)Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 17:44

J'ai encore deux questions qui m'embetent celle de déterminer l'expression de u(n) et de v(n) en fonction de n, et de montrer que les suites u et v convergent en précisant leurs limites.
nous savons que S(n) = u(n) + v(n)  et que  D(n) = v(n) - u(n) , mais voila je ne vois pas l'évidence ...

Posté par drioui (invité)re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 18:23

calcule  Sn-dn=----- qui te donnera Un
puis Sn+dn    =--------    "   '    Vn
sachant que Sn=2 et dn=2(3/4)^n

Posté par drioui (invité)re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 18:50

Sn-dn=2Un donc Un=(Sn-dn)/2=[2-2(3/4)^]/2=1-(3/4)^n
Sn+dn=2Vn donc Vn=(Sn+dn)/2=[2+2(3/4)^]/2=1+(3/4)^n

Posté par LaMaAa (invité)Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 18:52

Merci drioui pour ton aide tres précieuse c'est bien ce que j'avais trouvé a ton 1er post! Cependant que signifie la question de convergence des suites ainsi que leurs limites ?

Posté par drioui (invité)re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 18:55

on dit qu'une suite est convergente si elle admet unec limite finie

Posté par LaMaAa (invité)Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 19:54

je m'excuse drioui mais je ne comprend pas le raisonnement pas recurrence, j'ai cherché sur internet des cours et tout ... mais rien
mon prof n'a pas détaillé ce raisonnement c'est pourquoi j'ai du mal a comprendre pourrais-tu m'aider stp ? merci

Posté par drioui (invité)re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 20:06

Sn=Un+Vn
on a S0=2
supposons Sn=2
montrons S(n+1)=2
on S(n+1)=U(n+1) +V(n+1)
         =(3Un +1)/4   + (3Vn +1)/4
         =(3Un +3Vn +2)/4
         =[3(Un +Vn)+2]/4
         =(3Sn +2)/4
         =(3*2 +2)/4
         =8/4
         =2
donc pour tout n de Sn=2

Posté par LaMaAa (invité)Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 20:11

merci beaucoup drioui cependant peux-tu m'expliquer le principe de ce raisonnement et comment procedes-tu ? parce que sinon je ne pourrai le refaire!merci

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 20:15

LaMaAa, une petite recherche ?
Le principe de récurrence a été expliqué de très nombreuses fois

Posté par drioui (invité)re : Deux Suites Qui Se Ressemblent 27-02-06 à 20:18

ecris "recurrence '' sur google et tu a un cours avvec des exo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !