Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devellopement asser complexe

Posté par arnaudrou (invité) 30-10-04 à 21:00

hello

voila jai a developper,reduire et ordonner cette expression:

B=4(3-2x)-(x-7)(2x+3)

j'ai donc fais:

B=4(3-2x)-(x-7)(2x+3)
B=12-8x-(2x2+3x-14x-21)
B=12-8x-2x2-3x-14x+21
B=33-11x-2x2+14x
B=33+3x-2x2
B=-2x2+3x+33

c'est bon??
la question qui suit est: calcler la valeur de B pour x=-2

le pb est la!! quand je calcule x=-2 avec l'expression de départ (B=4(3-2x)-(x-7)(2x+3)) je trouve 19 et quand c'est avec l'expression d'arrivee (B=-2x2+3x+33) je trouve 35.
Normalement ca doit etre la meme chose alors ou est l'erreur?????

merci d'avance

Posté par vanessa62 (invité)re : Devellopement asser complexe 30-10-04 à 21:24

tu t'es trompé dans me developpement,
B=4(3-2x)-(x-7)(2x+3)
B=12-8x-(2x2+3x-14x-21)
B=12-8x-2x2-3x-14x+21   c'est faux tu as oublié de changer le signe de 14x! voila réessai et tu verra si ca march

Posté par arnaudrou (invité)re : Devellopement asser complexe 30-10-04 à 21:26

dsl c'est une faute de frappe!! de toute facon dans l'etape d'apres jai mis +14.
B=33-11x-2x2+14x

Posté par Heco (invité)Correction 30-10-04 à 21:41

Salut arnaudrou,

Por la première question tu as le developpement juste.

Mais pour la verification je crois que tu t'es trompé.
Voici ce que j'ai trouvé:

B= 4(3-2.(-2))-(-2-7)((2.-2)+3)
B= 4(3+4)-(-9).(-1)
B= 12+16-9
B= 19

B= -2.(-2)²+3.(-2)+33
B= -8+-6+33
B= -14+33
B= 19

Et voilà !! J'espère que je n'ais pas fait de faute et a+

Posté par arnaudrou (invité)re : Devellopement asser complexe 30-10-04 à 21:48

c'est cette etape la que je comprend pas:
-8+-6+33

Posté par Heco (invité)Explication 30-10-04 à 21:53

Salut,

Quand tu as -2.(-2)²
            le - de (-2)² disparaot car il ya une puissance de 2.

alors c'est comme si tu avais: -2.4 = -8

j'espère tavoir aidé

Posté par arnaudrou (invité)re : Devellopement asser complexe 31-10-04 à 08:14

ha voila c'est mon erreur mais comment savoir si on fait -2*(-2)2=4 ou -2*-22=-4

Posté par Heco (invité)Reponse 31-10-04 à 09:06

Salut,

Pour savoir si le signe est positif ou negatif il faut verifier les signes de la multiplication:
-2.-2 = 4 (meme signe)
2.2 = 4 (meme signe)
-2.2 = -4 ( pas le meme signe donc le produit est negatif)

Dans l'exercice on a:

-2.(-2)²= -2.4= -8 (signe different)
-2.-2²=-2.-(2²)=-2.-(4)=-2.-4= 8.
(là le - n'appartient pas au 2 dans -(2²) donc il ne peut pas disparaitre sous l'effet de l'exposant 2).

J'espère t'avoir aidé.

Posté par arnaudrou (invité)re : Devellopement asser complexe 31-10-04 à 09:38

C'est bon merci j'ai tout compris!!! Merci beaucoup!

Posté par Heco (invité)De rien. 31-10-04 à 09:49

De rien arnaudrou et si tu as encore besoin de moi n'hésite pas à me faire signe

Posté par arnaudrou (invité)re : Devellopement asser complexe 31-10-04 à 10:13

https://www.ilemaths.net/sujet-pb-de-geometrie-type-brevet-17947.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !