Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devellopement et factorisation

Posté par clement59 (invité) 07-02-05 à 15:50

salut a tous.
j'ai un dm a rendre a la rentrer et je n'arrive pas a developer et a factoriser pouvez vou m'aider.

ex:a)develloper et reduire A=(3x+1)²-(3x-1)²
b)Factoriser A
c)en deduire la valeur de 3001²-2999².

merci a tous

Posté par nini42 (invité)SAlut 07-02-05 à 15:55

a)
Tu es en présence d'une identité remarqiable du type (a+b)²
Or (a+b)² = a² +2*a*b + b²
Donc
A = 9x² + 6x + 1 - 9x² + 6x - 1 = 12x

b)
Tu es en présence d'une identité remarqiable du type a² - b²
Or a² - b² = (a + b) * (a - b) donc:
A = (3x + 1 + 3x - 1) * (3x + 1 - 3x + 1) = 6x * 2 = 12 * x

c)
En posant x = 1000 tu as
3001² - 2999² = (3 * 1000 + 1)² - (3 * 1000 - 1)² = 12 * 1000 = 12000 d'après ce qui précède

Posté par
Sticky
re : devellopement et factorisation 07-02-05 à 15:58

a)A= (3x+1)²-(3x-1)²
il te suffit de connaitre (a+b)²= a²+2ab+b²
où a= 3x et b = 1 pour le 1er.
b) il te suffit de connaitre a²-b²= (a+b)(a-b) où a = (3x+1) et b= (3x-1)
c) pour le c je ne vois pas tres bien ou il veut en venir lol peut etre
3001²-2999²= (3001+2999)(3001-2999) = 6000*2=12000
oui c'est certainement ca lol
bon courage

Posté par clement59 (invité)re : devellopement et factorisation 07-02-05 à 16:04

sa vaut dire koi sa *

Posté par nini42 (invité)Désolée 07-02-05 à 16:05

C'est le multiplié!!!

Posté par clement59 (invité)merci 07-02-05 à 16:07

merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !