Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par fani (invité)devellopement et factorisation 14-09-06 à 19:03

bonjour comment faire pr develloper et reduire a(x)=(5x-3)²-8²

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

devellopement et factorisation

Posté par fani (invité) 14-09-06 à 19:06

bonjour
comment faire pour develloper et factoriser
A(x)=(5x-3)²-8²
merci d'avance
aidez moi svp
merci merci merci

édit Océane

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : devellopement et factorisation 14-09-06 à 19:07

Content de voir que tu as réussi à trouver le bouton "Nouveau Topic"

A(x)=(5x-3)²-8²
Pour développer, pas de problème tu développes déjà le premier terme, puis le second et tu simplifies l'écriture.

Pour factoriser tu dois reconnaître une identité remarquable.

Posté par
lulu83
re : devellopement et factorisation 14-09-06 à 19:08

Bonjour,
(a-b)²=a²-2ab+b²

(a+b)(a-b)= a²-b²

Posté par fani (invité)merci 14-09-06 à 19:18

merci mé je bloque a la 2eme ligne pouraije avoir + de details svp merci

Posté par
lulu83
re : devellopement et factorisation 14-09-06 à 19:21

A = (5x-3)²-8²
<=> A = 25x²-30x+9-64
<=> A = 25x²-30x-55

Posté par fani (invité)remerci 14-09-06 à 19:24

merci esque je doi remettre a(x) a chaque fois?
et comment reduire svp
dsl je sui difficile é tré nul en math
merci encore

Posté par
lulu83
re : devellopement et factorisation 14-09-06 à 19:28

Pour la rédaction , oui tu peux laisser les A(x) . Enfin moi c'est comme ca que j'ai appris
Tu ne peux pas réduire plus .

Et sinon la factorisation tu as reussi ?

Posté par fani (invité)merci encore 14-09-06 à 19:37

merci mé non je né pa encore reussi a faire la factorisation
pouraije avoir de laide svp

Posté par
lulu83
re : devellopement et factorisation 14-09-06 à 19:48

A(x)=(5x-3)²-8²

Pour factoriser A(x) , il faut reconnaitre l'identité remarquable
(a+b)(a-b)= a²-b²

donc ici (5x-3)² c'est pareil que a²
et 8² c'est pareil que b²

je te laisse essayer

Posté par fani (invité)factorisation 14-09-06 à 20:02

a chaque fois je reviens au point de depart donc je croi que je ny arrive pas que faire aprés avoir mis entre crochet et mis les parenthéses (si c se quil fo faire) merci

Posté par
lulu83
re : devellopement et factorisation 14-09-06 à 20:07

A(x)=(5x-3)²-8²
A(x)=(5x-3-8)(5x-3+8)
A(x)=(5x-11)(5x+5)

Posté par fani (invité)merci 1000x 14-09-06 à 20:24

merci du font du coeur

Posté par
lulu83
re : devellopement et factorisation 14-09-06 à 20:35

derien,
J'espere que tu as compris quand meme

Posté par fani (invité)merci 14-09-06 à 22:09

oui g compris
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !