Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dévellopement ou factorisation ?

Posté par tinydu13 (invité) 14-03-06 à 17:24

bonjour à tous !

j'ai un petit probleme sur un de mes exercices, je  d'arrive pas à trouver les chiffres manquants. mon exercice est:

recopier et compléter pour que l'égalité soit vraie ^pour toute les valeurs de x.

a- (3x-...) (x+ ...) = ...+ 4x-4
b- 4x²+ ...+ ...= (...+5)²
c- ...- 16x+ ... = (x- ...)²
d- 4x²+ ... + 81= (...-...)²
e- ...- 16x² = (11- ...) (11+ ...)

il me semble avoir trouver le petit "a" qui est selon moi:
(3x- 8 ) (x + 4 ) = 3x²+ 4x-4

mais je n'arrive pas à trouver les autres si quelqu'un à compris pourait t-il m'expliquer ? ?

merci d'avance !

Posté par
Stephmo
re : dévellopement ou factorisation ? 14-03-06 à 17:37

hello,
pour le a la réponse que tu as donné ne marche pas car -8x4 n'est pas égal à -4
pour résoudre ce genre d'exo il faut voir quelle identité remarquable est utilisée par ex pour la a
=> (3x- ) (x+ ) =...+4x-4
   (3x-2) (x+2)=3x2+4x-4

je te laisse essayer de faire la suite


Posté par
benitoelputoamo
re : dévellopement ou factorisation ? 14-03-06 à 17:38

Bonjour,

Tu n'as pas appris les identités remarquables?
\magenta \fbox{(a+b)^{2} = a^{2} + 2ab + b^{2} \\ (a-b)^{2} = a^{2} - 2ab + b^{2} \\ a^{2} - b^{2} = (a+b)(a-b)
donc,
4x²+ ...+ ...= (...+5)² sera
4x²+20x+25 = (2x+5)²  
Tu as compris?
Je te laisse cogiter et faire les autres...
@+ sur l'

(Saint)Benoit

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dévellopement ou factorisation ? 14-03-06 à 17:40

Voila les 2 premiers.

(3x-2) (x+2) = 3x² + 4x - 4

4x² + 20x + 25 = (2x+5)²

Réfléchis-y et essaie les suivants.


Posté par tinydu13 (invité)merci !! 14-03-06 à 17:55

ahhh oui!!! c'est vrai les identités j'y ai pas pensé !! merci encore pour vos réponseq !! je peux continuer mon exercice tranquille !!

merci encore !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !