Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devellopements et factorisations

Posté par blaureen (invité) 10-10-05 à 21:01

bonjour jai un devoir note et je ne ccomprend rien a ce chapitre
aidez moi svp:

exercice n°1:
1°)on considère l'expression: E=(x-3)²-(x-1)(x-2)
   A)developper et reduire E
   B)comment peut t'on déduire, sans caculatrice, le résultat de 99997²-99999*99998?

2°)factoriser l'expression: F=(4x+1)²-(4x+1)(7x-6)


exercice n°2:
on donne l'expression algebrique: D=(3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
1°)developper et reduire D
2°)factoriser 6x-9, puis factoriser D.
3°)calculer la valeur de D pour x=3/2

merci beaucoup si vous pouver m'aider...

Posté par
sebmusik
re : devellopements et factorisations 10-10-05 à 21:05

A- (x-3)²-(x-1)(x-2) = x²-6x+9-(x²-2x-x+2) = 3x+7

Posté par Concupiscence (invité)re : devellopements et factorisations 10-10-05 à 21:06

donne tes reponses :p
et dit nous ou tu bloques
sur ce forum on AIDE on ne fais pas les exos (enfin quoique des fois...)

Posté par
sebmusik
re : devellopements et factorisations 10-10-05 à 21:06

B- on remplace x par 100 000 donc on a 99997²-99999x99998
on sait que (x-3)²-(x-1)(x-2)=3x+7
donc 99997²-99999x99998 = 3x100000+7 = 300 007

Posté par
sebmusik
re : devellopements et factorisations 10-10-05 à 21:07

ok ok je fais pas ! désolé
lol

Posté par
sebmusik
re : devellopements et factorisations 10-10-05 à 21:10

pour l'exo 2 tu developpes ce qui n'est pas sorcier, puis tu reduis !
et après tu nous dit où tu en es ok ?

Posté par blaureen (invité)re : devellopements et factorisations 10-10-05 à 21:21

pour l'exercice n°2
le 2°) =6X-9
       =6X x 9-9 x 6
       =6(X x 9-9)
mais je ne sui pas sur du tout

Posté par
sebmusik
re : devellopements et factorisations 10-10-05 à 21:27

non c'est plutot 3(2x-3)

Posté par blaureen (invité)re : devellopements et factorisations 10-10-05 à 21:27

tout ce que je n'arrive pas a faire c'est calculer la valeur de D pour x=3/2

Posté par Concupiscence (invité)re : devellopements et factorisations 10-10-05 à 21:28

blaureen
t as reussi a faire quoi avant??

Posté par
sebmusik
re : devellopements et factorisations 10-10-05 à 21:29

6x-9 = 3(2x-3)

D = (3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
D = 18x²-27x+6x-9-(4x²-12x+9)
D = 14x²-9x-18

Posté par
sebmusik
re : devellopements et factorisations 10-10-05 à 21:31

en fait pour factoriser D tu remplace 6x-9 par 3(2x-3) dans
D = (3x+1)(6x-9)-(2x-3)²
ce qui te donne D = (3x+1)3(2x-3)-(2x-3)²
D = (2x-3)(3(3x+1)-(2x+3))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !